Спиртное обезличат

13.07.2015 08:38 868 0
Спиртное обезличат
Общественники предлагают ввести единый стандарт этикеток для алкогольной продукции - с единым цветом и с надписями одним шрифтом.

По идее общественников, новые этикетки на всех алкогольных напитках должны остаться без фирменного логотипа и индивидуального дизайна, а название торговой марки, самого напитка, информация о составе и производителе будет набираться стандартизированным шрифтом. При этом предполагается, что существующая сейчас надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» внизу этикетки останется на своём месте.

Обсуждение планируется провести до конца августа.

Государство сейчас прилагает много усилий для снижения потребления алкоголя, и есть обратная реакция от производителей - различные рекламные трюки, чтобы привлечь внимание к своей продукции. В том числе даже используют на этикетках государственный флаг, георгиевскую ленту. Мы хотим минимизировать привлекаемое к алкоголю внимание, - объясняют авторы законопроекта. - Общеизвестны факты крайне агрессивной рекламы - когда дети, подростки, взрослое население незаметно фокусируют своё внимание на алкогольной продукции и попадают под его влияние.

Авторы объясняют, что неброские этикетки на спиртном изначально были нормой.

Ещё в царской России, бутылка водки была с белой этикеткой и простой надписью. Так было и в других странах.

В случае принятия нормы Россия может стать первой страной в мире, где этикетки спиртного будут «обезличены», пишут «Известия».

Тем временем, цены на спиртное ждёт сезонное увеличение. Так по данным «Российской газеты», официально установленная минимальная цена за бутылку водки может вырасти на 10-15 рублей, до 195-200 рублей.

Ожидаемый рост цен на водку связан с тем, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) планирует повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт, произведённый как из пищевого, так и из непищевого сырья.

Ведомство намерено принять такое решение потому, что увеличились тарифы на газ и электроэнергию, изменилась стоимость основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, произошла индексация цен с учётом инфляции. И в Росалкогольрегулировании посчитали целесообразным пересмотреть минимальные цены на спирт. Правда, насколько вырастут цены, пока не уточняется.

Сейчас минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр без учёта акциза и налога на добавленную стоимость. Из непищевого сырья - 33 рубля за литр. Эти показатели не распространяются на экспорт и импорт спирта. Закупочные цены могут быть пересмотрены уже с 15 сентября этого года.

Сколько мы пьём

Россия в год потребляет 1,25 миллиарда литров легальных алкогольных напитков (не считая вина) и как минимум 300 миллионов литров - нелегальных. К этому можно смело добавить 750 миллионов литров самогона, аптечных настоек, одеколона и прочих суррогатов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам