По первому требованию

13.07.2015 05:44 624 0
По первому требованию
Банки получили доступ к пенсионным счетам клиентов.

Российские банки будут гораздо реже требовать от клиентов справку о доходах при получении кредитов. Минкомсвязи на сайте госуслуг ввело в эксплуатацию сервис по автоматическому предоставлению банкам информации об индивидуальном пенсионном счете клиента.

Об этом «Известиям» рассказал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

Информация предоставляется только с согласия заёмщика и при его непосредственном участии: сформировав справку о состоянии счёта в электронном виде, клиент через портал госуслуг перенаправляет её в банк для подтверждения своих доходов. 

Впервые в нашей стране коммерческий рынок использует результат госуслуги в электронном виде. Выписка из ПФР по страховым взносам формируется при использовании специального формата, гарантирующего подлинность данных, - отмечает Авербах.

Отметим, механизм получения банками доступа к базам ПФР через портал госулуг был предложен Минкомсвязи в августе 2014 года на совещании в Центробанке.  Рассматривался также вариант прямого подключения коммерческих банков к базе, но такой подход категорически не устроил Пенсионный фонд. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам