В Бурятии появится своё «Сколково»

10.07.2015 13:00 1444 1
В Бурятии появится своё «Сколково»

У руководства республики снова амбициозные планы.

Новый проект уже получил название «Биотехнополис». Это будет некая переговорная площадка между наукой и бизнесом. И при этом научные разработки незамедлительно будут доводиться до уровня товаров массового потребления. Среди резидентов уже числятся Улан-Удэнский Авиазавод, БНЦ, ведущие ВУЗы республики. К тому удалось получить и федеральную поддержку.

Автором амбициозной идеи называют замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирину Смоляк. Учёные тут же поддержали её. Пока это только проект, но не зря говорят: дорогу осилит идущий.

Для того, чтобы создать этот технопарк необходимо получить федеральную поддержку, и для этого мы подали заявку министерство связи и массовых коммуникаций на 2016 год - рассказала Ирина Смоляк, - и если мы выиграем, то начнётся строительство.

В бурятском «Сколково» готовы создавать самый широкий спектр товаров и услуг. Авторы идеи утверждают, что они будут самого высокого качества и по инновационным технологиям. В условиях санкций, для нашей страны этот вариант - как нельзя кстати.

Одним из ведущих направлений «Биотехнополиса» будет восточная медицина.

Это укрепление базы Восточной медицины, появление принципиально нового направления в фармацевтике и в целом в медицине, и конечно взаимодействие с большим кругом азиатских государств, которые позволят нам представить новые технологии, ранее неизвестные во всём постсоветском пространстве - отметил директор бурятского научного Центра СО РАН Борис Базаров.

Антон Дроздов - глава пенсионного фонда России - в Бурятии не впервые, но этот визит носит особый характер. Руководство республики намерено убедить пенсионный фонд, стать одним из резидентов масштабного проекта.

Мы смотрим площадки, которые позволяют нам увеличить наши мощности и улучшить качество предоставляемых услуг, в первую очередь в электронном виде - подчеркнул глава ПФР. - Вот например как проект «кабинет застрахованного лица» он невозможен без таких технологий, и мы рассматриваем предложение главы республики Бурятия.

Похоже, что все доводы учёных и руководства республики дали результат. Подписано соглашение о сотрудничестве. А это значит, «Биотехнополису» быть.

Это высокие технологии, инновации, это использование потенциала наших ВУЗов, потому что учёные очень часто жалуются, что они не могут себя реализовать - сказал глава Бурятии, - им нужны мощности, им нужны экспериментально-опытные производства, чтобы проводить испытания и потом дать товарный вид своей научной разработке.

Для республики этот амбициозный проект - ещё один шанс доказать, что Бурятия не просто красивый регион у Байкала, а важная точка на карте России и на всём азиатском пространстве.

Комментарии

Гастон Утиный нос
Может быть, не Сколково, а ЧЁ Каво, или СКОЛЬ КАво

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам