Peers.Tv

В свободное плавание

07.07.2015 10:45 1308 1
В свободное плавание
В Байкале увеличивается популяция осетра

С рождения до выпускного. Только вместо человеческих 18 лет здесь проходит всего 2 месяца. На Селенгинском рыбоводном заводе очередной «праздник со слезами на глазах». В свободное плаванье сегодня отправилось более 250 тысяч мальков.

В свои первые дни жизни корм для них имеет невероятное значение. Еда только натуральная без добавок и примесей. Чуть позже используют специальную кормовую смесь. Питаются уже каждый час.

- И сколько они съедают килограммов в месяц?
- Не знаю, но у нас коробка рассчитана на день. Кормим вот так: берёте горсть, если их много в ванне, то две горсти.

Спустя месяц для молодых осетров наступает «день выпускного». Перед этим важным событием их морят голодом. В открытой воде оголодавшие они найдут пищу быстрее. Потом аккуратно вылавливают сачками из ванны и пересчитывают.

- Они быстро растут. Видите какие толстенькие.
- Да.. Активность у них хорошая.
- Кормление хорошее. Ещё по погоде, когда жарко, они вялые.

Трёхграммовых мальков «выпустится» за лето почти 900 тысяч штук. Это в два раза меньше, чем в прошлом.

У нас в прошлый год была большая дикая самка - рассказывает главный рыбовод ФГБУ «Байкалрыбвод» Сергей Афанасьев, - звали её Нюшей, оны была тогда 70 килограммов. С неё удалось взять очень много икры, и вырастить быстрорастущую стойкую молодь.

Родители же этих ребят, выросли в таких же условиях. Поэтому их дети немного слабее, чем их ровесники, выросшие в открытой воде. Несмотря на это, сегодняшние выпускники в сотни раз должны увеличить «краснокнижную» популяцию.

- Мониторинг, проведённый силами научной организации и «Байкалрыбвода» показывает, что численность осетра в озере Байкал понемногу восстанавливается. 
- Насколько?
- Насколько, это трудно сказать, это надо полномасштабные исследования вести.

И вот самый ответственный момент - спуск в воду. За лето мальков осетра выпускают в открытую воду четыре раза. По весу это почти 800 тысяч килограммов рыбы.

Дождь, ветер и двадцатиградусная температура - не препятствие. Наоборот - хорошая примета. В «свободном плавании» для мальков нет никакой опасности, кроме человека. 

Комментарии

мавр
800 ТЫСЯЧ кг.. как ещё "тонн" НЕ  НАПИСАЛИ

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам