Пенсионный фон

06.07.2015 08:54 1294 0
Пенсионный фон
Пенсии учителей и врачей сравняют с пенсиями чиновников

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов намерен оказать поддержку учителям и врачам, приравняв их пенсии к размеру пенсионных выплат федеральных госслужащих. Народный избранник к внесению в осеннюю сессию готовит законопроект, который введёт новую формулу начисления социального обеспечения для подобных категорий граждан.

Законопроектом предлагается статью 4 ФЗ 166 "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (от 2001 года) дополнить категориями - учителя и врачи.

Как рассказал «Известиям» автор документа, врачам и учителям за выслугу непрерывного стажа работы не менее 15 лет размер пенсий необходимо назначить в размере 45% среднемесячного заработка, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». За каждый полный год стажа работы учителем/врачом сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности) фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка.

Игорь Зотов пояснил, что похожая идея приравнять учителей и врачей к госслужащим появилась ещё 8 лет назад, однако так и не нашла поддержки.

Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам - предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам - важно хотя бы в плане пенсий их приравнять к госслужащим, - говорит он.

Автор инициативы поясняет, что Россия живёт по двум пенсионным законам: по одному выплаты получают госслужащие, по другому все остальные бюджетники, за исключением военных.

По первому закону, по которому получают пенсии чиновники предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то года было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников или бюджетников, - высказал свою позицию Зотов.

Зотов пояснил, что в настоящий момент назрела необходимость рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан, а именно, врачей и учителей. Он напомнил, что в феврале 2015 года Минтруд внёс в Правительство РФ предложение о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. Так, сегодня пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников - 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца.

Таким образом, по мнению законодателя, одна из менее защищенных групп населения теряет право досрочного выхода на пенсию и сталкивается с новой формулой расчета пенсий. По новой формуле П=СЧ+НЧ (где П - размер трудовой пенсии по старости, СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости, НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости) врачи и учителя будут получать низкую пенсию, недостаточную для достойного проживания в современном обществе, говорит депутат.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам