Peers.Tv

Осадки по заказу

03.07.2015 10:00 1451 0
Осадки по заказу

Представители минсельхоза Бурятии решили опробовать метод искусственного вызова дождя. 

Одно из сельскохозяйственных предприятий Курумканского района республики можно назвать новатором. Кооператив намеревается приобрести оборудование для искусственного вызова осадков. В профильном ведомстве уже нашли поставщика чудо-техники.

По результатам проведённых переговоров китайская компания, город Эрлянь, готова поставить на сегодняшний день в республику дымовые генераторы по цене 50 000 тысяч юаней, а так же топливные брикеты к ним, по цене 460 юаней - рассказал заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода РБ Владимир Вахронов.

В рублях это составит около полумиллиона. Суть искусственного вызова дождя, заключается в обработке туч специальным веществом с содержанием хлорида. Таким образом, можно вызвать дождь на определенной территории, в нужное время. Технологию так же используют для того, чтобы избежать непогоды на открытых масштабных праздниках, заранее спровоцировав осадки. Однако метеорологи скептически относятся использованию этой системы.

Никто не запрашивал цену этого вопроса, это лицензионный вид деятельности, контроль на который возложен на Росгидромет - отметил начальник бурятского Гидрометеоцентра Василий Пронин. - Это первое. Второе, нет в республике обученного персонала и какие реагенты можно использовать, какие методы можно использовать: этого ничего не было сделано.

Ещё один фактор, который ставит использование техники под вопрос - это то что Бурятия принадлежит Байкальской природной территории. Здесь применение различных реагентов под строгим регламентом. Очевидно, влияние веществ, которые распыляются для стимулирования выпадения осадков на местную природу, требуется тщательно изучить.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам