Peers.Tv

И снова отложили

01.07.2015 14:00 1017 0
И снова отложили
Депутаты Народного Хурала Бурятии так и не решили кто возглавит республиканский парламент.

Парламентарии поставили «неуд» социально-экономическому развитию Бурятии, одобрили штрафы для таксистов и приняли ряд социальных законопроектов. При этом главный вопрос 12 сессии - о выборе спикера - пока повис в воздухе.

Напомним, накануне депутаты в ходе громких дискуссий, так и не приняли окончательное решение о том, кто возглавит главный орган законодательной власти республики. Сегодняшний день оказался не менее спорным. Диспутов тоже хватало.

Сессия началась с жаркой полемики вокруг программы социально-экономического развития региона. Татьяне Думновой пришлось «держать удар».

Где развитие республики?! - задался вопросом депутат Аркадий Цыбиков. - Я считаю, Министерство экономики должны экономику развивать. У нас столько предприятий уходят по тендерам. Почему у нас совершенно попустительски относятся к доходам, возможности получать доходы?!

Во-первых, попустительства со стороны правительства нет - парировала Татьяна Думнова. - Второе, что касается предприятий, действительно, мы очень плотно работаем с налоговой инспекцией. За каждым министерством закреплены те крупные предприятия, которые есть в отрасли. И, в-третьих, по поводу морального воздействия, мы в рамках закона работаем, поскольку вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий права не имеем. 

Градус дискуссий по восемнадцатому вопросу повестки не понижался в течение часа. Депутаты потребовали вернуть электрички, сменить назначение дотаций в сельском хозяйстве, восстановить «Байкалфарм», возвратить в муниципальную и госсобственность ТГК-14 и Тугнуйский угольный разрез. В конечном итоге Бато Семёнов поставил под сомнение результативность работы Правительства.

Нельзя же просто так держаться за место и каждый год рисовать цифры посетовал Семёнов. - Будьте мужественными! Скажите, что хотим сделать, что можем или не можем сделать.

Но дальше критики дело не пошло и отчёт об исполнении программы СЭР депутаты приняли в двух чтениях.

После 15-минутного перерыва между народными избранниками возник спор о времени рассмотрения вопроса об избрании спикера парламента. Одни предлагали начать рассмотрение сию минуту, другие - вообще перенести судьбоносное решение на конец лета.

Вчерашнее голосование показало, что ни один из кандидатов сегодня не наберёт подавляющего большинства голосов - отметил депутат Народного Хурала Баир Цыренов. - Нам нужно единство. Да, можем где-то протащить путём каких-то уговоров, соглашений, торгов, нужен ли будет нам такой председатель потом? И как мы будем смотреть глаза друг другу?

В итоге большинством голосов, вопрос о выборах спикера решили отложить до августа.

После депутаты приняли два законопроекта о внесении изменений в закон «Об административных правонарушений» в двух чтениях. Первый - о введении штрафов от 3 до 50 тысяч рублей для таксистов, которые не перекрасили авто в жёлтый цвет.

Если этот законопроект удалось «продавить» безболезненно, то рассмотрение второго вопроса о штрафах за вывески улиц, площадей и текстов документов без дублирования на бурятском языке, привело к публичным оскорблениям среди коллег.

У нас, в технологическом университете, мы подписываем до 2 тысяч приказов за неделю, и что, они все на двух языках должны идти? - спросил депутат Владимир Сактоев. - Представляете сколько макулатуры? Давайте до маразма не доходить! А то любой придёт и штраф наложит.

Есть понятие «буза», но пишут «поза» и вот эти проблемы надо как-то решать и не надо здесь усложнять и политизировать - высказал своё мнение парламентарий Аркадий Цыбиков. - Это обычный вопрос. Если пишем вывеску, она должна соответствовать терминологическому словарю. Я не понимаю Соктоева, вечно куда-то не туда. Здесь нет проблемы. Предлагаю поддержать и завершить дискуссию.

Подобные выступления, что Соктоев не туда вас тянет, просьба помолчать! - ответил ему Владимир.

После недолгих препирательств законопроект депутаты всё же приняли. Но сессия ещё не завершилась из-за переноса вопроса об избрании председателя Хурала. Закрывать 12 сессию парламент Бурятии будет 28 августа.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам