Peers.Tv

Отвечать по полной

01.07.2015 05:58 754 0
Отвечать по полной
Нарушения чиновников хотят сделать публичными

Правительству предложили обязать представителей власти ежегодно и публично отчитываться о своих административных правонарушениях, пишут «Известия».

Подобное нововведение, по мнению авторов инициативы, позволит россиянам получить объективную информацию об уровне соблюдения законов тем или иным чиновником или депутатом, определить, желают ли они вновь голосовать за определенного кандидата. Самих госслужащих и депутатов данное раскрытие информации заставит быть более законопослушными.

Резонансные ДТП с участием представителей региональных властей показывают, что далеко не все власть имущие сами готовы соблюдать законы РФ, но зачастую народу об этом не известно, тогда как количество таких ДТП всё время растёт, - считают авторы законопроекта. - В связи с этим мы предложили расширить обязанность по публикации сведений о доходах и имуществе данных категории граждан, дополнив её строкой, отчётность по которой продемонстрирует поведение чиновника как гражданина в рамках законодательства РФ. Это удовлетворит интерес народа, желающего знать о своих избранниках правду, устранит сомнения во вседозволенности для данной категории граждан, а действительных нарушителей призовет к порядку, напомнив им о публичности, присущей их профессии, и необходимости быть примером в соблюдении законов.

Основными статьями КоАПа, которые часто нарушаются представителями власти, являются статьи, определяющие наказание за нарушение правил дорожного движения. Правозащитники неоднократно отмечали, что сами сотрудники ГИБДД не рискуют привлекать представителей власти к административной ответственности, опасаясь ответных действий, которые скажутся на их дальнейшей карьере в органах правопорядка.

Одновременно в законодательстве существует и ряд положений, дающих определенную неприкосновенность представителям власти, в первую очередь судебной и законодательной. В частности, пп. «а» п. 2 ст. 19 ФЗ о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации запрещает привлекать членов парламента к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Однако, по информации источника «Известий» в Госдуме, во внесудебном порядке сотрудник ГИБДД вполне может привлечь депутата к административной ответственности и выписать штраф.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам