Без спикера

30.06.2015 14:08 1125 0
Без спикера
Депутаты Народного Хурала сегодня так и не решили, кто возглавит парламент Бурятии.

Вопрос о выборах нового председателя парламента, в повестке сессии стоял лишь 51-м. Но депутаты изначально решили, что готовы обсудить его раньше. Бюджет и социальные вопросы ушли на второй план. Хурал не может быть длительное время без руководства, этим руководствовались народные избранники.

В итоге полдня парламентарии решали, кто же достоин быть спикером: Цырен Доржиев -глава комитета по бюджету, которого кстати и выбрали на конференции «Единой России», Цыденжап Батуев - глава межнационального комитета, Борис Ботоев - назвавший себя «тёмной лошадкой» для своих коллег, или же Екатерина Цыренова -депутат-коммунист.

Представляя каждую кандидатуру, говорили стандартное: этот человек достоин. Далее началась процедура тайного голосования, хотя уже в самом начале сессии депутаты в кулуарах говорили, что ни один из кандидатов не пройдет «сито отбора» впрочем так и вышло. Наибольшее количество голосов взяли Доржиев и Батуев.

В случае если на должность председателя НХ претендует более двух кандидатов и ни один из них не прошёл, проводится второй тур среди двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов - поделился и.о. председателя Народного Хурала Владимир Павлов.

Второй тур не помог. Два кандидата не убедили своих коллег. Вскоре после оглашения официальных результатов, на сессии началась дискуссия: стоит ли переносить голосование на сентябрь. Против высказался коммунист Баир Цыренов, сравнив депутатский корпус с реалити-шоу «ДОМ-2». Мол, построить любовь с правительством так и не удалось, за это и поплатились.

Мы уже не орган законодательной власти, а своего рода «Дом 2». На кого же сделать ставку? Если мы всё это лето затянем, дождёмся следующей сессии, там есть вероятность передвижек и появятся новые фамилии и новые расклады - сказал депутат.

Другие парламентарии, в частности Андрей Меделянов и Аркадий Цыбиков предлагали всё же подумать до сентября. И возможно тогда появится тот кандидат, который устроит всех.

30 июня 2015 года не стал историческим днём выборов нового спикера. Ни один из 4-х кандидатов не прошёл сито отбора. Депутаты решили перенести этот вопрос на завтра, хотя ни кто не исключает возможности, что выборы состоятся в сентябре этого года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам