Виртуоз

30.06.2015 07:00 583 0
Виртуоз

Фото: tchaikovskycompetition.com

Пианист из Бурятии выступит сегодня в финале Международного конкурса им. П. И. Чайковского

Сегодня, 30 июня, состоится решающий день престижного конкурса, который можно сравнить с Олимпийскими играми в мире музыки. Наш земляк - пианист Дмитрий Маслеев - вступит в финальную битву за победу в Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Так же за победу в финале сегодня будут бороться солист Бурятского театра оперы и балета Ганбаатар Ариунбаатар и Светлана Москаленко - лауреаты Байкальского международного конкурса вокалистов.

Несмотря на пожар, произошедший в ночь на 30 июня в Московской государственной консерватории, международный конкурс продолжится, и зрители смогут увидеть «онлайн»-трансляцию выступлений конкурсантов.

Дмитрия Маслеева уже называют «вторым Мацуевым». По мнению критиков, «мы наблюдаем рождение новой звезды в мире музыкального искусства». После выступлений на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева именуют  «любимцем публики, романтиком-виртуозом с неординарными программами и неодномерными трактовками».

Это живой и деликатный музыкант, он заворачивается в пышные складки виртуозного репертуара, как будто прячется, а не позирует. Что интригует публику заметно больше, чем яркая игра, поданная со сцены как выставочный образец, с которым приходится только смириться, - пишет культурный обозреватель сайта so-l.ru Юлия Бедерова.

Жюри фестиваля и критики особо отметили сольное выступление Дмитрия Маслеева во II туре. Но не каждый знает, что пианист в это время пережил тяжелую личную утрату, связанную с потерей родного и близкого человека.

Выступление Дмитрия Маслеева можно будет увидеть на сайте конкурса и medici.tv в 19.45 ч. по московскому времени

Так же сегодня в финале конкурса , который одновременно проходит в Санкт-Петербурге выступят вокалисты - лауреаты премии Байкальского международного конкурса вокалистов -  Светлана Москаленко (лауреат первой премии Первого Байкальского международного конкурса вокалистов) и баритон из Бурятии Ганбаатар Ариунбаатар (лауреат первой премии Второго Байкальского международного конкурса вокалистов, солист Бурятского театра оперы и балета).

Сопрано Светланы Москаленко открывало вторую часть знаменитого конкурса. И вновь она поразила точным расчётом исполнительской драматургии и  виртуозностью. Одним из четырёх солистов - мужчин, прошедших во второй тур, стал баритон из Бурятии - Ганбаатар Ариунбаатар. По мнению критиков его выступление не оставило сомнений в том, что он -  настоящий оперный артист для большой сцены. Трансляция выступления в 21.05 ч.  и 21.25 ч. по московскому времени.

Справка

Молодой талантливый пианист Дмитрий Маслеев  родился в Улан-Удэ. В семь лет начал своё обучение музыке в музыкальной студии средней школы, в десять лет дал свой первый сольный концерт.

В 2000 году поступил в музыкальную школу №5 города Улан-Удэ. В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную Школу-колледж им. Глинки. В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т. П.Николаевой (Брянск).

В 2006 году поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), где получил главный приз - рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки "Молодые исполнители России" (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах, неоднократно становился победителем на музыкальных конкурсах международного класса.

Международный конкурс имени Чайковского - крупнейшее событие в мире классической музыки, главная цель которого -  поиск новых талантов. Конкурс проводится один раз в четыре года. В разное время победителями становились Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Тамара Синявская и другие выдающиеся музыканты.

XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского и medici.tv объявили о подписании договора об освещении всех мероприятий конкурса в прямом интернет-эфире с 15 июня по 3 июля 2015 г. В рамках партнерства зрителям по всему миру доступно 18 дней непрерывного бесплатного интернет-вещания в прямом эфире. В реальном времени будут показаны выступления 120 участников конкурса из разных стран в Москве (конкурс пианистов и скрипачей) и Санкт-Петербурге (конкурсы виолончелистов и вокалистов)

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам