Peers.Tv

Столкнулись, разъехались

30.06.2015 05:34 1072 0
Столкнулись, разъехались
В новый месяц с новыми законами. Что поменяется в жизни улан-удэнцев с завтрашнего дня?

Два года колонии за повторную «пьянку» за рулём, обязательные светящиеся элементы для одежды у пешеходов и изменения транспортировки детей. С первого июля в силу вступает сразу несколько законов, связанных прежде всего с нашей безопасностью. Один из самых ожидаемых - штрафы для нелегальных такси, и один из самых неоднозначных - так называемый европротокол - самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших.

Уже с завтрашнего дня уезжать с места ДТП не только можно, но и даже нужно. Иначе штраф с каждого водителя, который не оформит ДТП по европротоколу - тысяча рублей.

Европротокол можно оформить самостоятельно, если в ДТП два участника, нет пострадавших, визуальный осмотр ущерба не больше 50 тысяч рублей и участник признаёт свою вину - отмечают в ГИБДД.

Страховщики уверяют, что самостоятельно заполненные европротоколы принимают уже сейчас без проблем. Самое главное - заполнить все пункты правильно.

Эта бумага содержит несколько десятков пунктов, при заполнении нужно обязательно указать имя и фамилию участников ДТП, модели машин, номер свидетельства регистрации, 17-значный номер кузова, а также нарисовать схему ДТП. Ошибаться нигде нельзя, иначе откажут в выплате.

Ошибки - это прежде всего точность и грамотность заполнения, напоминает судебный эксперт Анастасия Родионова:

Не принять европротокол она может в двух случаях, если он просрочен, либо европротокол выписан в несоответствии с правилами ОСАГО, т.е. он фальшивый - говорит Родионова.

А вот с цветом такси всё гораздо проще. Уже завтра на очередной сессии Народного Хурала всё-таки примут закон о введении штрафных санкций для тех, кто отказался перекрашивать свой автомобиль в жёлтый цвет. И водителей могут оштрафовать на три тысячи рублей, юридических - на 50 тысяч.

Сами предприниматели к таким мерам готовы давно. Считая жёлтый цвет не только «киношной» классикой, но и гарантом безопасности для пассажиров.

Это безопасность на дорогах города, также районах Республики Бурятия - подчеркнул директор по развитию службы такси Олег Мазурок. - Во-вторых - это узнаваемость пассажирами из всего транспортного потока, что данная машина является такси.

С завтрашнего дня уголовное наказание светит и тем, кто регулярно выпивает за рулём. Если раньше можно было отделаться штрафом в размере 50 тысяч и лишением прав на три года. То теперь с алкоголиками решили не церемониться.

Судом будет приниматься решение в виде штрафов от 200 тысяч рублей до 300 тысяч, лишение права управления транспортным средством, плюс наказание от 1 до 2 лет - напомнила инспектор УГИБДД МВД по Бурятии Наталья Шагдуржапова.

И депутаты, и сотрудники Госавтоинспекции уверены - все эти меры не только нужны. Но их давно ждали. Ведь наказание рублём, как показывает практика, - самое действенное.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам