«Рады любому инвестору»

29.06.2015 09:41 781 1
«Рады любому инвестору»
Власти Бурятии готовы предоставить монголам и китайцам земли в аренду

Первые из-за особенностей местного климата испытывают трудности в выращивании пшеницы, а в Поднебесной почва обеднена и отравлена химикатами, передаёт infpol.ru

О том, что китайских и монгольских инвесторов заинтересовали земли Бурятии, ТАСС сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Из-за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, - заявила министр.

По её словам, интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией проявляют и предприниматели из Монголии.    

Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли, – цитирует ТАСС Татьяну Думнову.

Судя по всему, Бурятия решила последовать примеру соседей: в середине июня руководство Забайкальского края подписало с китайской компанией «Хуаэ Синьбан» договор о передаче 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в аренду на срок 49 лет. Участок предполагается использоваться для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав. Кроме того, там планируется разводить скот и птицу. Проект разделен на два этапа. Первый продлится с 2015 по 2018 год. Если он будет признан успешным, Китай сможет увеличить общую площадь арендуемой земли до 200 тысяч га.

Как сообщает ТАСС, соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР и вовсе собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить этот процесс.

Позднее в эфире телепрограммы «Забайкальское время» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский объяснил планы по передаче КНР в аренду земель сельхозназначения. По его словам, в регионе не обрабатывается более 800 тыс. га земель, но, тем не менее, российские арендаторы не проявляют интереса к этим площадям.   

Мы рады любому инвестору. Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхоземель сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет, - отметил Ильковский.

ИА «Newsru.com» излагают несколько иную версию. По данным информагентства, губернатор Ильковский объяснил, что стороны всего лишь «обменялись взаимовыгодными обещаниями», и никаких документов подписано не было.

Комментарии

гость
ВОТ правительство и земли уже разбазаривать начало в пользу своей утробы!!!!! чего мелочится то отдали бы  сразу дальний восток китаю!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам