Террористы, пресная вода, информационные войны

26.06.2015 09:21 1577 0
Террористы, пресная вода, информационные войны
Итоги заседания Совета безопасности в Улан-Удэ.

На закрытии Международной встречи по нацбезопасности в Улан-Удэ секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал, почему местом проведения стала Бурятия. Особое внимание он акцентировал на «борьбе за воду», из-за которой могут вспыхнуть вооружённые конфликты, и объяснил почему Россия не может не реагировать на угрозы со стороны НАТО.

Экстремистская деятельность стала прибыльным бизнесом, с развитым рынком труда и огромным капиталом. Как защититься от террористов - вот главная тема Совбеза. Наибольшая угроза для всех стран, в том числе и для России, сейчас исходит от боевиков «Исламского государства», к слову, ничего общего с исламом не имеющая. Второй вопрос: экология, а точнее пресная вода.

В мире насчитывается 276 международных водных бассейнов, объединяющих 145 стран - сказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Но только треть трансграничных бассейнов, охвачены межгосударственными соглашениями, остальные управляются ситуационно, из-за чего могут появляться конфликты, в том числе вооруженные.

Обсудили и биологический терроризм, а конкретнее - тенденцию к появлению неизвестных инфекционных болезней. Яркий пример - лихорадка Эбола, начавшаяся в Гвинейской республике.

Поговорили и об информационных войнах, которые не раз дестабилизировали ситуацию тех или иных стран. Попытки вбросить лживую информацию или переписать историю - нередки.

Николай Патрушев сказал, что диалог был конструктивным, за два дня помимо заседания, удалось провести 48 двусторонних встреч.

25 государств было представлено первыми лицами, и 18 делегаций было представлено заместителями - отметил Патрушев. - Это очень солидное представительство, на мой взгляд. Когда мы проводим встречи, мы хотим, чтобы те, кто к нам приезжали, побольше познакомились с Россией, в целом.

Накануне стало известно, что министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить численность сил быстрого реагирования до 40 тыс. человек. Секретарь Совбеза России прокомментировал данное заявление:

Мы будем реагировать на эти вещи. Посмотрите сами: бывшие республики Советского Союза - некоторые уже являются членами НАТО. Это что, мы приближались к ним? Это НАТО приблизилось к границам, оно находится фактически у нас совсем под носом. И мы не можем не реагировать на те угрозы, которые исходят.

В заключении секретарь сообщил, что участники саммита пришли к мнению, что ответ на современные вызовы и угрозы безопасности может быть найден только через совместные усилия. В одиночку с ними нельзя справиться ни одной стране мира.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам