Peers.Tv

Воды!

25.06.2015 11:30 1298 1
Воды!
Уровень воды в Селенге достиг своей критической отметки

Минус 51 сантиметр. Именно такого уровня достигла Селенга в этом году. Вода уходит. И это особенно заметно по обмелевшим её частям.

Аналогичная ситуация не только в центре и пригороде Улан-Удэ. По словам гидрологов в этом году обмелели многие реки Бурятии. Даже летние осадки не смогут улучшить ситуацию.

«На завтра синоптики ожидают выход циклона, который охватит юго-запад, то есть Тунка, Закаменск, Орлик и Прибайкалье - сказала гидролог Зинаида Соголова. - Вот там пройдут более значительные осадки. А вот бассейн Селенги, он охватит, но незначительно. И вообще мы повышение уровня не ожидаем. И на ближайшие двое - трое суток уровни ещё упадут».

Помимо естественной причины обмеления рек, Бурятия в этом году попала в смену 50 - летнего гидрологического цикла.

«Обмеление связанно с существованием этих циклов - отметил директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. - И на него наложились ещё 20-летние и 30-летние циклы. Такая накладка привела к тому, что макросиноптические процессы образованны таким образом, что они провоцируют малое количество осадков».

А если не вдаваться в сложные научные объяснения последствия обмеления сказались и на всех жителях Бурятии. Вот уже вторую неделю знаменитую «яхту Дерепаски» не могут транспортировать в Иркутск. В несколько сот раз стало меньше рыбы в Байкале. Да и обычное летнее развлечение, как купание, стало не таким интересным на мелководье.

Комментарии

bUJHM
а кто рыбу считал, и как? или это мнение наших "экологов"?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам