Peers.Tv

Мировая встреча

25.06.2015 12:00 1088 0
Мировая встреча
Участники заседания по Совету безопасности обсудили в Улан-Удэ вопросы терроризма и экологии

Наша республика, пожалуй, впервые принимает гостей сразу из 68 стран мира. Жребий проведения события мирового масштаба пал на солнечную Бурятию не случайно. Здесь отлажен механизм организации больших форумов и конференций, отметили гости. Накануне высокие представители по вопросам безопасности побывали на Байкале. В Турке прошли ознакомительно-культурные мероприятия. Гвоздём программы стала ритуальная церемония подвязывания шелковых лент на Сэргэ - коновязь как символ мира.

«Озеро Байкал - это что-то невероятное! - сказал консультант Департамента национальной безопасности Индии Арвинд Гупта. - Это великое место. Это священное место для жителей Бурятии, а также для всего человечества. Бурятия - это прекрасное место. Я здесь впервые. Люди встречают с теплотой и гостеприимством. Земля богата лесами и озёрами».

Основная рабочая программа состоялась сегодня. В международной встрече приняли участие секретари, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб и другие ответственные руководители. Главная тема обсуждения - растущая угроза глобального экстремизма. Заседание открыли приветственными посланиями президента России Владимира Путина и Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

«Важность такого взаимодействия представляется особо актуальной и востребованной в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - отметил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, - когда мы все обращаемся к урокам истории, к опыту сотрудничества в противодействии общим угрозам».

«Террористические организации, такие как ИГИЛ, «Боко Харам» и «Аш Шабааб» создают особые проблемы - подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов, - потому что они участвуют в многослойных конфликтах с местными, региональными и глобальными последствиями. В некоторых случаях террористические группы контролируют большие территории, собирают налоги и нарушают международные границы».

Кроме того, говорили и об остром дефиците пресной воды. Из-за борьбы к её доступу в мире нередки военные столкновения. Озеро Байкал может выступить мировым источником пресной воды. Например, с Китаем Бурятия уже заключила соответствующие соглашения.

О кристальной чистоте озера высказался и экс-глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко:

- А бутылочки с водой байкальской подарили?
- Я с Байкала пил, зачем мне из бутылок пить?
- Значит из Байкала пить можно?
- Нужно.

Мировой интерес к подобным масштабным мероприятиям постоянно растёт. До этого международные встречи проходили в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Год назад, к примеру, в Казани было представлено 61 государство и делегация ООН. В нынешней встрече приняли участие на семь стран больше.

«Для Бурятии проведение таких знаковых мировых встреч «на руку». Республика в очередной раз смогла продвинуть свой бренд, в том числе и как центр делового туризма. Как отметил глава Бурятии, о нашей маленькой республике напишут в 70 странах мира, а значит, узнает добрая треть всего человечества».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам