Некомпетентны

25.06.2015 06:39 1058 0
Некомпетентны
Защитники потребителей намерены получить право банкротить россиян 

Дела о банкротстве физических лиц должны вести не арбитражные управляющие, а организации по защите прав потребителей, считают председатель в Союзе защиты прав потребителей финансовых услуг («Финпотребсоюз»).

Предложение внести соответствующие поправки в закон о банкротстве физических лиц (476-ФЗ), который вступит в силу с 1 октября нынешнего года уже направлено в Госдуму.

Глава «Финпотребсоюза» Игорь Костриков считает, что защитники прав потребителей должны стать финансовыми управляющими в делах о банкротстве граждан. А поправки в части наделения этой функцией арбитражных управляющих должны быть отменены. В то же время, как следует из предложения, необходимо оставить подсудность дел о банкротстве физлиц арбитражным судам, а не судам общей юрисдикции.

В Госдуме пока не обнародовали официальную позицию по этому вопросу однако подтвердили, что предложение поступило и находится на рассмотрении.

Сроки вступления в силу закона о банкротстве граждан перенесены с июля на октябрь 2015 года: это нужно для надлежащей подготовки арбитражных судей, которыми будут рассматриваться дела о банкротствах россиян.

Согласно закону, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершённых за последние 3 года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

По расчётам «Известий», более 700 тыс. граждан смогут воспользоваться своим правом на банкротство. Так, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года превысило 400 тыс., кроме того, более 300 тыс. человек, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), имели просрочку более трёх месяцев на аналогичную сумму. Общая сумма таких задолженностей превысила 2 трлн. рублей.

Закон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу в конце 2012 года, но из-за необходимости прописать в нём подсудность процедуры банкротства граждан принятие документа состоялось лишь в конце 2014-го.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам