Peers.Tv

«Автогражданская» война

24.06.2015 09:36 1227 0
«Автогражданская» война
Отказ от продажи ОСАГО обойдётся страховщикам в полмиллиона рублей

ОНФ подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки».

Проект уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен в Госдуму. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года. 

Законопроект «Народного фронта» предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них. Поскольку на агентов и брокеров не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, законопроектом предлагается ввести положение об ответственности физических лиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. рублей.

В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечёт наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. Введение этого штрафа также стало результатом усилий активистов ОНФ, которые были в прошлом году поддержаны комитетом Госдумы по финансовому рынку. Однако анализ правоприменительной практики показал, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину достаточно сложно. Тем более что большое количество сотрудников страховых компаний осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица.

Тем не менее только в IV квартале 2014 года - I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

В ОНФ отмечают, что страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого нужно дожидаться в многочасовой очереди, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков нередко заявляют об отсутствии полисов ОСАГО либо о невозможности продавать полисы, ссылаясь при этом на технические сбои программного обеспечения. А некоторые компании перенесли точки продаж в удаленные населенные пункты, которые находятся за сотни километров от региональных центров.

В самих страховых компаниях считают предложение ОНФ избыточным, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам