Музыка сближает

16.06.2015 13:14 883 0
Музыка сближает
Русский вечер. Пекинский Национальный центр исполнительских искусств присоединился к акции «День России в мире». Это новый международный проект, который накануне объединил самые престижные сцены в Европе, Америке и Азии. На музыкальных площадках прошли концерты пяти прославленных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга

Акция «День России в мире» в этом году проводится впервые. Но проект уже с уверенностью можно назвать грандиозным. Ведь в нем одновременно принимает участие 5 стран, 550 артистов из России и около 10 тысяч зрителей. Все самое лучшее из классики привезли в Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Париж, Иерусалим и, конечно же, Пекин. Где концерты русских коллективов всегда пользуются успехом.

«Мы с мужем приехали в столицу из провинции Хубэй. Всегда мечтали послушать концерт в Национальным театре. Сегодня мечта сбывается. Я очень рада, что мое личное знакомство с классической музыкой начинается с российского коллектива».

«Я уже посещал концерт Капеллы в Санкт-Петербурге. Тогда мне очень понравилось. Поэтому когда я узнал, что музыканты приехали в Пекин, то, не задумываясь, приобрел билеты. А еще позвал друзей. Думаю, что сегодня будет замечательный концерт».

По словам организаторов, к реализации этого масштабного проекта они готовились несколько лет. И очень тщательно выбирали участников. В итоге каждый из коллективов -это своеобразный символ русской культуры. В Пекин привезли петербургскую Капеллу. Симфонический оркестр, солисты и смешанный хор сейчас начинают репетицию. 

Александр Чернушенко, главный дирижер симфонического оркестра Государственной академической Капеллы г. Санкт-Петербург: «Событие, я полагаю, не только для нас, но и для Китая имеет особенное значение. В особенности, в нынешние времена, когда вновь возникли очень тесные культурные и политические связи между двумя нашими странами. А культура может только способствовать их укреплению».

На самом деле, с русской классической музыкой в Пекине китайские зрители знакомятся довольно часто. На этой сцене уже выступали десятки разных коллективов. Но Капелла из Санкт-Петербурга приехала впервые. И совершенно с новым для местных жителей репертуаром. В программе фантазия на темы песен свадебной и плясовой Глинки, «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, а также кантаты «Москва» Чайковского и «Александр Невский» Прокофьева. 

Александр Чернушенко, главный дирижёр симфонического оркестра Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга: «Это не совсем обычный тип программы , который мы исполняем. И она в большей степени продиктованная нам. Но все это очень русская и известная музыка. Редко когда две кантаты идут в одном концерте. И на наш взгляд, она немножечко пестрая. Но с другой стороны - она очень объемная и информативная, и очень подходящая к случаю».

По словам представителей Благотворительного фонда «Классика», который и организовал этот праздник для любителей музыки по всему миру, эта акция в будущем станет традиционной. И с каждым годом будет охватывать новые города и страны.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам