В назидание

29.05.2015 09:39 2225 0
В назидание
УФАС о «Росгосстрахе»: Логическое завершение беззаконной деятельности
[обновлено]

Напомним, 27 мая Центробанк ограничил на полгода лицензию «Росгосстраха» по ОСАГО. В это время компания не сможет заключать новые и изменять действующие договоры.

В Бурятии это ограничение начало действовать с сегодняшнего дня. Как сообщили в управлении федеральной антимонопольной службы, в последнее время страховая компания была предметом их пристального наблюдения. В прошлом году Росгострах дважды злоупотребил своим положением. Во-первых, его доля на финансовом рынке является доминирующей, а это более 20 процентов, в то время как другие страховые компании имеют долю не более 8 процентов. Второй вид нарушения был, когда компания отправляла своих клиентов за получением страховых выплат по ОСАГО в районы республики, за сотни километров.

По данным анализа УФАС Бурятии, в республике есть около 20 компаний, которые смогут оказывать услуги по автострахованию. То есть конкуренция достаточно хорошо развита.

Что касается уже застрахованных автовладельцев в «Росгосстрахе», то компания будет обязана исполнять свои обязательства. В целом в УФАС оценивают ситуацию с «Росгосстрахом» как логическое завершение беззаконной деятельности. Аналогичного мнения придерживаются и в Центробанке России.

«Росгосстрах» может продавать ОСАГО через другое юридическое лицо

Компания «Росгосстрах» не утратит значительное число клиентов в Сибири из-за возможности продавать полисы ОСАГО через другое юридическое лицо. Такую точку зрения высказал ТАСС председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

«Я не думаю, что клиентская база перераспределится кардинально. У «Росгосстраха» есть резервы, которые они наверняка включат. Начнут работать, скажем, в рамках другого юридического лица. Таким образом, те страхователи, у которых срок полиса истекает в июне, смогут перезаключить договор. Отток клиентов, безусловно, будет, но он будет небольшим», - сказал Плотников.

Он пояснил, что если «Росгосстрах» лишился права продавать полисы ОСАГО, то компании, в свое время учредившей её - ОАО «Росгосстрах» - делать это ничего не мешает.

Сколько в среднем стоит полис ОСАГО

Средняя премия, уплаченная водителями за оформленные в апреле полисы ОСАГО, составила порядка пяти тысяч рублей, что на 15% больше, чем в марте (4,3 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют предварительные данные, предоставленные газете «Известия» Российским союзом автостраховщиков.

К такому росту стоимости страховки привело повышение тарифов, в начале апреля они подняты Центробанком на 40-60%, в связи с тем что с прошлого месяца потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза, напоминает газета.

По сравнению с апрелем 2014 года в среднем полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тысячи рублей. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды - в октябре 2014 года (на 23-30%) и в апреле 2015 (на 40-60%). Учитывая то, что по новым тарифам страховые компании начали работать только с 12 апреля, следует ожидать, что в мае среднее значение еще покажет рост.

Вырос и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП автомобилистам. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 7%; в годовом выражении рост составил 32%. При этом с момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, а размер выплаты за тот же период почти утроился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам