Жёсткий стимул

28.05.2015 06:11 854 0
Жёсткий стимул
В Бурятии чиновники, ответственные за борьбу с пожарами, могут лишиться своих постов.

В регионах, которые самостоятельно не справляются с профилактикой лесных пожаров, могут ввести внешнее управление, а ответственных лиц - отправить в отставку.

Об этом заявил министр природных ресурсов России Сергей Донской на оперативном совещании 26 мая, пишет «infpol.ru»

Сегодня Бурятия, наряду с Забайкальским краем и Тывой, входит в число регионов-лидеров по пожароопасной обстановке. На утро 28 мая в республике зарегистрировано 32 возгорания на общей площади более 20 тысяч га. Всего же с начала пожароопасного сезона зафиксировано 625 очагов. Огонь охватил более 84,5 тысяч га: это на 56,5 га больше, чем за аналогичный период прошлого года (28 тысяч га). Во всех районах, помимо Муйского и Северобайкальского, продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в настоящее время существенная часть полномочий по охране лесов передана субъектам страны и финансируется за счет субвенций из федерального бюджета. По словам главы федерального ведомства Сергея Донского, действующее законодательство предусматривает возможность изъятия полномочий, переданных органам государственной власти субъектов России.

«Основанием для принятия подобных мер является систематическое или ненадлежащее исполнение переданных полномочий», - отметил Донской.

Он также указал на необходимость экономических и административных мер стимулирования - вплоть до отставки ответственных чиновников.

«Необходимый объём субвенций регионам полностью доведен. Регионы, которые стремятся решить возникающие проблемы, успешно с ними справляются. Если для эффективной работы необходим дополнительный стимул, то мы его готовы создать», - заявил министр.

В Минприроды отмечают: особенно засушливое лето в 2015 году ожидается на юге и северо-востоке европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. Низкий уровень подготовки лесопожарных служб может привести к катастрофическим последствиям.

По данным на 26 мая 2015 года, на территории России действовало 78 лесных пожаров на площади свыше 98 тыс. га. В тройке лидеров оказались Забайкальский край (32 пожара на землях лесного фонда на площади 62 429 га), Бурятия (27 пожаров на площади 28 400 га) и Тыва (9 пожаров на площади 3 679 га). Кроме того, в список регионов со сложной пожароопасной обстановкой вошли Амурская, Иркутская и Архангельская области, Якутия, Камчатский и Хабаровский край.

Отметим, в Бурятии главной причиной возгораний называют человеческий фактор. По словам главы республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина, жители республики, несмотря на режим ЧС, пренебрегают правилами пожарной безопасности, продолжая заниматься отжигом травы и выезжая в леса на пикники.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам