Peers.Tv

Мясное ассорти

27.05.2015 04:30 623 0
Мясное ассорти
В Бурятии могут создать госорган по управлению племенным животноводством

Удельный вес поголовья племенных животных составляет 8% от общего количества скота в Бурятии. Хотя по нормативам он должен быть в два раза больше.

Депутаты Народного Хурала, представители Министерства сельского хозяйства и скотоводы пришли к выводу: к таким отрицательным результатам привело множество причин. Одна из них - реорганизация в структуре Министерства сельского хозяйства страны. В 2007 году при нём ликвидировали племенную инспекцию. Поэтому проблемами отрасли стало попросту некому заниматься. И печальные итоги не заставили себя ждать.

Александр Попов - председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ: «Если в 2008 году в РБ было 122 пункта искусственного осеменения, то в 14 году мы имеем всего около 20. Если в 14 году ООО «Бурятское племеобъединение» реализовывало более 30 тысяч доз семени производителей, то в 14 году чуть более 3 тысяч. Очень значительная разница».

Сейчас в Бурятии зарегистрировано 34 племенных хозяйства. На их развитие в прошлом году из федерального и регионального бюджетов было выделено 60 млн. рублей. Но этого недостаточно. Участники круглого стола рекомендовали Правительству Бурятии создать отдельный госорган по управлению племенным животноводством, возобновить финансирование по чипированию скота. А животноводческим предприятиям пройти повышение квалификации.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам