На абордаж

27.05.2015 07:20 1102 0
На абордаж
К регулированию тарифов ОСАГО хотят привлечь правительство.

Депутаты Госдумы подготовили проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об ОСАГО» и в ст. 1 закона «Об организации страхового дела в РФ» в части перераспределения полномочий между ЦБ РФ и правительством в части определения тарифов автострахования.

Законодатели заметили, что сегодняшняя ситуация, когда ЦБ имеет право самостоятельно устанавливать тарифы, привела к их резкому и необоснованному росту в начале года, что вызвало недовольство многих автомобилистов.

С 12 апреля решением совета директоров Центробанка РФ в среднем на 40% были повышены тарифы ОСАГО, при этом регулятор утвердил новый размер тарифного коридора, расширив его с 5% до 20%, чем дал возможность страховым компаниям еще значительнее повысить тарифы. Ранее авторы законопроекта обвинили ЦБ в отсутствии расчётных обоснований для повышения тарифов, а представители организаций автомобилистов уверяли, что подобное повышение приведёт многих автовладельцев на черный рынок страхования.

Для избежания повторных шоковых повышений цен на страховку для водителей, законодатели предлагают обязать ЦБ согласовывать любые повышения тарифов с правительством РФ.

«Некоторое время назад функции регулятора этого вопроса были переданы в ЦБ. Получается, что ЦБ - это независимая структура, которая регулирует тарифы, разрабатывает методики расчёта ущерба, проценты взносов, то есть выполняет абсолютно несвойственные ей функции. Чиновники, которые там сидят и просто получают зарплату, не принимают на себя волны протестов и недовольства, которые возникают в связи с их решениями. Негативная реакция граждан прежде всего бьет по правительству. Ответственность за решения по ОСАГО - по сути, социального продукта - получается, разделенная, правительство здесь также должно принимать участие» - заметил один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов.

Другой соавтор Игорь Лебедев считает, что создание механизма согласования тарифов между ЦБ и правительством поможет чиновникам находить более объективные и обдуманные решения.

«Последнее повышение тарифов ОСАГО было санкционировано только Центробанком, иные доводы не были приняты во внимание. Такие сложные вопросы, касающиеся 75% жителей нашей страны, необходимо согласовывать с правительством. Это даст возможность населению понимать, кто принимает решения, с чьей стороны ждать аргументов», - сказал Лебедев.

В пресс-службе ЦБ посоветовали ознакомится со ст. 8 и 9 главы II ФЗ «Об ОСАГО», которые посвящены формированию тарифов ОСАГО и их применению.

В частности, в ст. 8 указано, что регулирование страховых тарифов по ОСАГО осуществляется посредством установления Банком России экономически обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов.

При расчёте стоимости ОСАГО для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, максимальное значение базового тарифа с 12 апреля составило 4118 рублей (ранее 2574 рублей), а минимальное значение - 3432 рублей (ранее 2440 рублей). Кроме того, с 1 апреля в ряде субъектов РФ были изменены региональные коэффициенты, исходя из которых рассчитывается стоимость полиса ОСАГО. В 11 регионах были увеличены региональные коэффициенты, где зафиксирована экстремальная убыточность этого вида страхования.

Повышение тарифов ОСАГО обусловлено прежде всего увеличением ответственности страховщиков перед автомобилистами - тоже с апреля этого года (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей), сообщают «Известия».

Между тем, «Росгосстраху» запретили оформлять новые полисы ОСАГО. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

«Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчёте страховой премии по ОСАГО», - отмечается в сообщении регулятора.

В частности, нарушения «Росгосстраха» касались непредоставления автовладельцам скидки на безубыточность, отказа в заключении договора ОСАГО без каких-либо объяснений и навязывания дополнительных услуг, пишет «Газета.Ru»

Как отмечает издание, для страховой компании решение Центробанка стало полной неожиданностью.

«Те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений», - сообщается в пресс-релизе компании.

Кроме того, в «Росгосстрахе» добавили, что не получали официальных документов от ЦБ.

Тем временем, автовладельцы Бурятии вряд ли будут удивлены решением Центробанка России, так как весь минувший год отделение «Росгосстраха» в республике отличалось именно теми нарушениями, которые перечислены в пресс-релизе ЦБ РФ, передаёт «Байкал Финанс».

Разбирательства автовладельцев в УФАС и судах с компанией всё это время находились в центре внимания республиканских СМИ, которые окрестили саму ситуацию «автогражданской войной».

При этом, в конце апреля «Росгосстрах» объявил о том, что в большинстве регионов страны компания во избежание возникновения социальной напряженности не будет поднимать цены на полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортирных средств (ОСАГО) выше нижней границы тарифного «коридора», установленного Центральным банком России. Об этом заявил директор филиала компании «Росгосстрах» в Бурятии Алдар Гомбоев.

Судя по всему, это социально-ответственное решение компании уже не могло повлиять на позицию ЦБ РФ, уставшего от жалоб автовладельцев.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам