Peers.Tv

Спустя рукава

27.05.2015 06:11 981 0
Спустя рукава
Министров предлагают увольнять за фиктивную борьбу с коррупцией 

Совет по противодействию коррупции при президенте обсудит введение персональной ответственности глав ведомств за недобросовестную борьбу со взяточничеством. За формалистский подход к прививанию подчиненным отвращения к взяточничеству министр может схлопотать выговор или даже увольнение.

Как сообщил «Известиям» руководитель антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве Кирилл Кабанов, вопрос о персональной ответственности министров планируется обсудить на заседании президиума Совета по противодействию коррупции при президенте в сентябре.

По словам Кабанова, правовые основания объявлять министрам выговоры за недобросовестную борьбу со взяточничеством и лоббизмом есть и сейчас.

Кирилл Кабанов - руководитель рабочей группы по противодействию коррупции при Открытом правительстве РФ: «Это неисполнение поручений президента, плохая организация работы. На обсуждение совета мы хотим предложить реализовывать этот механизм: сделал формально - получаешь тумаков. Готовить конкретные предложения по поводу ответственности могло бы контрольное управление администрации президента».

Согласно апрельскому докладу рабочей группы Кабанова, большая часть министерств антикоррупционную работу ведёт спустя рукава и даже отчеты о ней пишет неубедительно.

«В ряде случаев информация настолько поверхностна, что заставляет сомневаться в том, состоялись ли указанные мероприятия на самом деле», - говорится в докладе, в части об «анализе реализации мероприятий по формированию у служащих и работников отрицательного отношения к коррупции».

Отметим, у всех федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных агентств и служб) должен быть свой план по противодействию коррупции. По Национальному плану противодействию коррупции на 2014-2015 годы они должны включать ряд типовых положений. В ведомствах, например, должны быть организованы формы обратной связи для сообщений о коррупции и курсы повышения квалификации чиновников, обучающие борьбе со взяточничеством и лоббизмом и формирующие к этим явлениям отрицательное отношение. Также антикоррупционная работа должна содержать самоанализ: министерства должны сами выявлять свои отраслевые коррупционные риски и практики и стараться их ликвидировать.

Согласно докладу рабочей группы, большая часть федеральных ведомств борется с чиновничьей продажностью по типовому плану «с минимальным количеством изменений и адаптаций с учётом типичный коррупционных рисков различных отраслей». При этом наиболее удачными и проработанными признаны планы Росфинмониторинга, Минэкономразвития и ФАС. Как наименее проработанные эксперты выделили антикоррупционные планы ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга.

В докладе отмечается, что ни один план не подразумевает ответственности руководителя за его реализацию.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам