Продовольственные сертификаты

26.05.2015 12:40 1064 0
Продовольственные сертификаты
Приобрести по сертификату теперь можно будет не только жильё или подарки, но и морковку, лук и картошку. Такой социальный проект запускают в Бурятии. 

Цель - поддержать местных сельхозпроизводителей. Ведь сейчас страна держит курс на полное импортозамещение. Говорят, выгодно это будет не только фермерам, но и населению. Но у этого нововведения есть и подводные камни.

Почти за десять лет, что существует её сельскохозяйственный кооператив, Ольга Юшко превратилась из заведующей магазином в настоящего агронома. Лук, картошка, морковка, перцы, баклажаны и даже арбузы. Это далеко не всё, что расположилось на землях предприятия «Газар». Весна - время посева. А значит, больших затрат.

Если они нам сейчас помогут, это получается беспроцентные деньги. Т.е. не надо брать в банке кредит - говорит женщина

Они - это население, а помочь мы можем чем - естественно деньгами. Вот только и сами не должны остаться внакладе. Для этого в министерстве сельского хозяйства Бурятии решили внедрить «продуктовые сертификаты». Цена одного - 2,5 тысячи рублей. Купить его можно будет до конца мая. За эту стоимость вы получаете определенный набор овощей.

Для семьи из 2-3 человек, в принципе, достаточно на зиму. Два-три мешка картофеля. Капуста 40 кг, морковь, свекла - рассказывает Ольга Юшко.

Средняя стоимость одного килограмма сельхозпродукции при этом составит около 15 рублей. Но получить плоды такого вложения можно будет лишь осенью.

По данным Бурятстата, средняя стоимость килограмма картофеля в период с сентября по ноябрь 2014 года составила 24 рубля. Капусту белокочанную свежую реализовывали в среднем за 14 рублей. Лук репчатый продавали по 26 рублей за килограмм. Морковь по 24 рубля. Свежие огурцы по 92 рубля. Килограмм помидоров за 82 рубля.

Исходя из этих данных, выгода очевидна. А, значит, такая предоплата может окупиться. Производитель должен будет привезти товар прямо к подъезду. Но чтобы приобрести это новшество, в район ехать не придётся. Однако, у горожан уже появились опасения:

Если не будет урожая, кто меня застрахует? Я покупаю этот сертификат, трачу свои деньги, потом мне этого никто не вернёт.

И неурожай - это лишь одна из проблем. Буквально через месяц предприимчивые фермеры стали предлагать горожанам более «выгодные» условия. 

Гагарина 22. Сюда мы отправились по следам загадочного продавца сертификатов по сниженным ценам. Вывесок и указателей какого-либо сельхозпредприятия не обнаружили.

- Приходила женщина, клиенты к ней приходили. 
- Последний раз когда ее видели? 
- Где-то неделю назад.

Выяснилось, продавец ненастоящих продовольственных сертификатов вела свой бизнес в офисе агентства недвижимости.

Возможно, предприимчивой женщины не оказалось на месте, потому что ранее сюда уже наведывался специалист Минсельхоза. Он предупредил предпринимательницу о том, что она не имеет права реализовывать свой товар, прикрываясь правительственной программой.

У нас на руках телефоны из объявления о продаже сертификатов.

- С теми, кому продавали сертификаты, договор заключали? 
- Ну, объясняла, как это будет 
- То есть письменно ничего не заключали? 
- Я людей не обманываю же. Правильно? Товар я смогу предоставить, в этом я 100 процентов уверена.

Однако, показать нам свои сельхоз. владения Елена не захотела. В Минсельхозе, тем временем, подали заявление в полицию. И наглядно продемонстрировали, как должен выглядеть сертификат.

 00_0069_2015-05-22_161047[(000032)17-41-16].JPG

То есть именно при поддержке министерства сельского хозяйства и министерства экономики, печать, и обязательно к сертификату заключается договор поставки овощей - сообщил нам консультант Минсельхоза Сергей Шобхоев.

Если Вы не уверенны в подлинности сертификата, то всегда можете обратиться по телефонам 55-29-60, 55-30-06.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам