«Восполнить пробел»

26.05.2015 08:59 864 0
«Восполнить пробел»
Для выборов нового спикера Народному Хуралу придётся «залезть» в Конституцию Бурятии 

Вопрос о внесении изменений в Конституцию республики рассмотрят депутаты на очередной сессии 30 июня. Внесение изменений обусловлено необходимостью восполнить пробел, касающийся порядка избрания председателя Народного Хурала.

Как пояснил ИРА «Восток-Телеинформ» исполняющий обязанности спикера парламента республики Владимир Павлов, дело в том, что действующая в настоящее время Конституция РБ позволяет избирать председателя законодательного собрания только на первой, установочной сессии после избрания депутатов нового созыва.

«Такая сессия в парламенте Народного Хурала прошла в 2013 году. Другие случаи, например, досрочного прекращения полномочий спикера, предусмотрены Конституцией не были, а у нас такой случай появился. Поэтому мы сначала внесем изменения в конституцию, а потом будем избирать нового спикера, - пояснил Владимир Павлов. Он отметил, что, как ожидается, произойдет это в один день: - С утра мы рассмотрим вопрос о внесении изменений в Конституцию, во второй половине дня « вопрос об избрании спикера».

Чтобы уложиться в такой график, после рассмотрения законопроекта на сессии (вопрос о внесении изменений в Конституцию в предварительной повестке заседания значится под первым номером), документ сразу же отдадут на подпись главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. После этого закон будет опубликован на официальном портале законодательного органа и вступит в силу.

Напомним, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич был отправлен в отставку на прошлой сессии парламента, 23 апреля, в результате тайного голосования. Тогда 35 депутатов проголосовали за отставку Гершевича, 22 против, три человека воздержались.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам