Борьба с транзитом

26.05.2015 05:47 640 0
Борьба с транзитом
Банки станут «налоговыми инспекторами» для клиентов

По информации «Известий», в борьбе с транзитными операциями - популярным инструментом ухода от налогов - Банк России ввёл новый критерий, по которому банки должны оценивать своих корпоративных клиентов. Это соотношение суммы налогов, уплаченных компанией в бюджет со своего расчетного счета (в частности, налог на прибыль - 20%, НДС - 18%, НДФЛ - 13%), к её обороту по этому счету. При явном расхождении цифр банк должен незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг, как при любой сомнительной операции.

По словам источника, близкого к ЦБ, такие меры регулятор озвучил на недавней закрытой встрече с банкирами, затем банки получили соответствующие письма от регулятора.

Одновременно, как отметил источник, ЦБ начал точечно информировать банки об имеющихся у него подозрениях относительно тех или иных российских компаний, которые могут быть задействованы в транзитных схемах вывода капитала (в 2014 году более чем удвоился, до $151,4 млрд, этот показатель частично включает и серые схемы). Банки, в свою очередь, проверяют этих клиентов по новому критерию.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», - подчеркивает источник.

Собеседник пояснил, что у банков до нового сигнала регулятора не было обязанности анализировать соотношение уплаченных компаниями налогов к их оборотам по расчетным счетам.

«Банк проводит операции по счетам. Оценивать сумму поступающих в бюджет налогов от корпоративных клиентов банк по большому счёту не обязан, в действующем законодательстве этого не зафиксировано, - поясняет источник. - Если ранее банки просто могли обратить внимание на то, что компания стабильно не платит налоги, имея выручку, то сейчас они должны анализировать соотношение уплачиваемых налогов с расчётных счетов компаний к оборотам по ним. Это более скрупулезная детальная оценка корпоративных клиентов, которую теперь будут делать банки. Банки будут заниматься дополнительным анализом расчётных счетов компаний, оценивая все поступления на них, перечисления с них, а также операции по уплате налогов (эти операции легко отследить в силу присваиваемых им кодов) и то, насколько соотносятся все эти цифры. ЦБ беспокоят объемы транзитных операций, а также сложность выявления этих схем - в рамках каждой из этих схем задействованы специально созданные компании в России и офшорных зонах и по 5-10 банков. Для ЦБ борьба с транзитом - один из приоритетов на 2015 год».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам