«До Кяхты довезет»

25.05.2015 13:30 1287 0
«До Кяхты довезет»
Глава Бурятии получил в подарок коня и звание Почётного гражданина города Сухэ-Батор.

Бурятия и Селенгинский аймак открыли новую страницу в истории дружественных связей. Вячеслав Наговицын посетил самый северный район Монголии.

Правительственный кортеж монгольская сторона встретила с оркестром. Вячеслав Наговицын прибыл в страну Вечного Синего неба с первой леди республики - Ниной Владимировной. Дорогих гостей угостили белой пищей и поблагодарили за первый столь широкий официальный визит в Селенгинский аймак.

Таким пышным приемом Вячеслав Владимирович был явно приятно удивлен, но глава Бурятии и не догадывался, сколько ещё сюрпризов для него готовят братья-монголы. А пока официальное знакомство сторон. Оно прошло в Администрации Селенгинского аймака.

Из Бурятии прибыли министры, депутаты Народного Хурала и представители бизнеса республики. Монгольская делегация была столь же обширна.

С.Бурэнбат - губернатор Селенгинского аймака Монголии: «В мае месяце у селенгинцев очень много работы. У нас есть монгольская поговорка: «Один день весны решает 10 дней осени». Думаю, и наша с вами встреча принесёт хорошие плоды. К тому же сегодня благоприятный день для всех начинаний по буддийскому календарю - День Бальжинимы».

Словно в подтверждение слов губернатора об урожайности в аймаке, украшением зала служили вовсе не традиционные цветы, а пшеница. И это, действительно, не случайно. Селенгинский аймак производит до 56% зерна в Монголии.

«Мы находимся на одном из самых крупных предприятий Монголии. Компания «Золотое зерно» производит до 250 тонн муки в сутки. Кроме того, предприятие обеспечивает всю Монголию различными видами каш».

Чистая кухня - чистый продукт. Наших бизнесменов впечатлила высокая культура производства на монгольском предприятии.

Борис Базаров - предприниматель: «На таком, насколько я знаю, довольно пыльном предприятии, мы не заметили ни пылинки. Всё работает в таком компьютеризированном режиме. Я думаю, нашим предпринимателям надо пример брать с наших монгольских братьев и подниматься на такую ступень развития».

После посещения других уже социальных объектов делегацию из Бурятии пригласили на экскурсию к памятнику «Хулан хатан». Скульптура супруги Чингисхана возвышается на одной из самых высоких точек Селенгинского аймака. Именно здесь на святом для селенгинцев месте главе Бурятии преподнесли весьма необычный подарок - лучшего скакуна Монголии по имени Быстрый.

- Подарок до Кяхты довезет!
- Вячеслав Владимирович, как вам подарок?
- Дорогой.
- Не ожидали?
- Не ожидал. Ещё бы научиться с какой стороны подходить.

После приятной прогулки по живописным местам Селенгинского аймака наступил кульминационный момент встречи - подписание соглашений. Отныне Бурятия и Селенгинский аймак станут сотрудничать в сфере бизнеса ещё более плотно. Монгольская сторона будет поставлять в нашу республику мясо и овощи.

Вадим Бредний - предприниматель, депутат Улан-Удэнского городского Совета: «Мы зачастую вынуждены завозить овощи из Китая, теперь будем завозить овощи из Монголии. Это близко, это экологически чисто, это надёжно».

Бурятия же готова поделиться семенами зерновых культур высших репродукций, валенками и даже пчелосемьями.

Также были подписаны соглашения о продолжении сотрудничества в социальной сфере. Субъектам двух государств предстоит обмен опытом врачей. В сфере развития взаимного социального туризма актуально оздоровление ветеранов и инвалидов в санаториях Селенгинского аймака и Бурятии.

Кроме того, субъектам двух государств предстоит реализовать и ряд экологических, паломнических и рыболовных туров.

Что касается сферы культуры, то артистов ждут обменные гастроли. А школьников отдых в летних оздоровительных лагерях.

Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии: «Для наших ребят есть интересные возможности приехать не только в Улан-Батор и его окрестности, но и посетить аймаки, например Селенгинский. Здесь хорошие лагеря для того, чтобы отдохнуть на живописном месте Монголии. Это очень интересно и познавательно».

Стоит отметить, что в последнее время в Монголии вернулся интерес к глубокому изучению русского языка. Поэтому степная страна начала активно сотрудничать с Россией в сфере повышения квалификации своих учителей. На сегодняшний день воплощены в жизнь два крупных проекта по подготовке зарубежных преподавателей русского языка на базе Педагогического колледжа Улан-Удэ.

В завершении встречи Вячеславу Наговицыну губернатор аймака вручил Почётный знак, а мэр города присвоил главе Бурятии звание Почётного гражданина Сухэ-Батора.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Для меня это огромная честь, но я считаю, для того, чтобы оправдать это доверие, ещё много чего надо сделать».

Зоя Цыденешеева, Евгений Павлов - «Новости Дня» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам