Налог сделают справедливее

25.05.2015 10:05 902 0
Налог сделают справедливее
Продав автомобиль, прежние владельцы не будут оплачивать налог за весь месяц.

В Госдуму в ближайшее время будет внесён соответствующий законопроект.

«Необходимость внесения данных изменений обусловлена тем, что в действующей редакции закона месяц регистрации транспортного средства, а так же месяц снятия с регистрации транспортного средства принимается за один полный месяц для каждого из налогоплательщиков. В связи с таким порядком оба налогоплательщика платят транспортный налог за один и тот же месяц вдвоем не зависимо от числа календарных дней, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на владельца», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Ситуация, когда граждане оплачивают транспортный налог на уже не принадлежащий ему автомобиль, возникает при продаже транспортного средства.

«Граждане или юридические лица вынуждены оплатить транспортный налог за полный месяц владения прежним транспортным средством и полный месяц владения приобретенным транспортным средством, что сказывается на их финансовом состоянии и вынуждает нести ответственность по уплате налога за транспортное средство, которое с определенной даты не является их собственностью», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Изменения предлагается внести в пункт 3 статьи 362 Налогового Кодекса РФ с тем, чтобы при смене владельца автомобиля сумма налога исчислялась «с учётом коэффициента, определяемого как отношение числа календарных дней, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных дней в налоговом периоде».

Депутаты отмечают, что «данная мера позволит лицам, на которых зарегистрированы транспортные средства, оплатить налог в соответствующем налоговом периоде, только за дни, в которые транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика».

Сейчас владельцы транспортных средств ежегодно оплачивают налог. Налоговые ставки устанавливаются региональными властями - в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости, категории транспортных средств и года выпуска.

Напомним, что в конце апреля депутаты Госдумы внесли законопроект об отмене транспортного налога с 2016 года. Годом ранее велось обсуждение о реформировании транспортного налога с тем, чтобы его размер определялся в зависимости от экологического класса автомобиля. А осенью 2014 года был подготовен законопроект, согласно которому прежний собственник транспортного средства будет освобожден от уплаты транспортного налога со дня заключения договора (купли-продажи, дарения, мены и пр.), а не с момента регистрации транспортного средства в органах ГИБДД на имя нового владельца, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам