Плата за солнце

25.05.2015 08:20 726 0
Плата за солнце

В Бурятии внедрят технологию «разгона облаков».

В республике планируют применять опыт Монголии по искусственному созданию осадков для полива сельхозполей. Об этом на брифинге в правительстве 25 мая рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников.

Делегация от министерства по поручению главы республики выезжала в Монголию, где ознакомилась с технологией по созданию благоприятной погоды или, говоря проще, разгону облаков. Работой в этой сфере, по словам замминистра сельского хозяйства РБ, монголы занимаются уже на протяжении порядка девяти лет.

Виталий Калашников - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ: «Мы планируем в качестве пилотных проектов закупить несколько установок. Речь больше идёт о генераторах, сами обстреливающие пушки имеют ряд требований, на которые уйдёт много времени. Но суть одна, и в пушках, и генераторах, применяется заряды йодистого серебра. Монголы применяют оборудование, позволяющее с помощью радаров определить расположение туч, их скопление, направление ветра, затем они эти облака «обстреливают» и в течение 20 минут в радиусе 50-80 км. идут продолжительные осадки».

Замминистра отметил, что применять новую технологию власти планируют уже в этом году.

Отметим, применение новых технологий связано с программой приоритетного развития сельского хозяйства в республике, особенно в кризисный период, в условиях направленности на импортозамещение, передаёт «БМК».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам