Peers.Tv

Жильё не для всех

25.05.2015 05:41 717 0
Жильё не для всех
ОНФ: Бурятия вошла в число регионов, не справившихся с расселением из аварийного жилья.

Программа ликвидации аварийного жилья в России на 2015 год выполняется только на 8% от плана - заявили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Целевой показатель реализации федеральной программы переселения на текущий год составляет 2,7 млн. кв. м жилья, при этом по состоянию на 1 мая расселено только 226 тыс. кв. метров.

При этом,не выполняются целевые показатели по расселению 2014 года в десяти регионах. В частности, Бурятия выполнила программу на 86,8%. Самые низкие показатели у республики Коми и Забайкальского края - 15,7% и 35,8% соответственно.

«В отстающих регионах с 2014 года никак не могут получить новое жильё 7171 человек, не расселенными остаются 124,5 тыс. кв. м аварийного фонда», - отметили в ОНФ.

Для сбалансирования ситуации в марте этого года правительство подкорректировало целевые показатели 2014 года. В итоге нормы по площади расселяемого аварийного жилищного фонда сократились на 262,3 тыс. кв. м, а по количеству подлежащих переселению граждан - на 40,6 тыс. человек. Такой подход искажает реальную картину исполнения поручения по расселению за истекший год, считают эксперты ОНФ, поскольку в целом получилось, что программа переселения из аварийного жилья в 2014 году регионами перевыполнена - средний показатель выполнения составил 113,6%.

«Показатели наиболее успешных и отстающих регионов по расселению аварийного жилья отличаются разительно, а значит, и подходы в субъектах к решению этой задачи различны. Мы считаем, что правительству следует проанализировать, почему так происходит, и сделать выводы для исправления ситуации регионами, а не снижать механически задним числом плановые показатели для отстающих субъектов, увеличивая их для тех, кто, наоборот», оказался в лидерах, - считают эксперты.

Отметим, с 18 по 20 мая в Бурятии прошла внеплановая проверка хода реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Проверка осуществлена Фондом содействия реформированию ЖКХ.О результатах проверки пока не сообщается, однако в Фонде отмечают, что таких проверок в текущем году должно состояться не менее двух в каждом субъекте РФ.

«Важнейшей задачей Фонда ЖКХ становится постоянный контроль за обеспечением необходимого качества возводимого жилья, отвечающего всем стандартам и требованиям. Данная тема стала основной на заседании наблюдательного совета госкорпорации, которое состоялось в апреле 2015 года, - подчеркнули в Фонде и сообщили, что в рамках этой работы госкорпорация активно взаимодействует с правоохранительными органами, органами прокуратуры, государственной жилищной инспекции, Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию», Центром мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза», Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Об этом сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам