Трезвые и злые

21.05.2015 12:00 1252 1
Трезвые и злые
В Бурятии могут ввести «сухой закон».

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий вводить запрет на продажу алкоголя в зонах стихийных бедствий, пишет «Номер Один».

Как только в какой-то местности возникнет угроза природных катаклизмов, продажа спиртного там будет запрещена.

С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы Олег Михеев. По мнению, депутата употребление спиртного во-первых усугубляет и без того сложную ситуацию, а во-вторых, провоцирует панику и стресс.

«Чрезвычайные ситуации, а также риск их возникновения вызывают стресс у населения, что при условии свободной продажи алкоголя приводит к пьянству, - считает депутат Госдумы. - Между тем беду лучше встречать трезвым, это бесспорно».

Кроме того, как уверяет инициатор проекта, само по себе употребление алкоголя является одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций. Известно, как это бывает: пошёл в лес, выпил на природе, закурил, а после всё заполыхало.

В условиях чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих, - говорится в пояснительной записке.

Если законопроект утвердят, то Бурятия, одной из первых превратится в трезвую республику. Причём не пить придётся месяцами. Ведь режим ЧС из-за лесных пожаров у нас вводится периодически.

И на сегодняшний день режим ЧС, введённый ещё 15 апреля, также продолжает действовать на всей территории республики по сей день, за исключением Северобайкальского и Муйского районов. А это значит, что по логике чиновника во всех торговых точках Бурятии должны запретить продажу алкоголя.

В поддержку мнения чиновника выступают и психологи, которые подтверждают, что ЧС ввергает население в стрессовое состояние и, как правило, это затрагивает самые небогатые слои населения. А представители этой категории привыкли лечить стресс исключительно алкоголем.

Противники нового законопроекта мало верят в эффективность подобных мер и считают, что желающие залить горе спиртным, все равно алкоголь отыщут, даже при тотальном запрете на него. И может появиться альтернатива - «катанка», которая погубит немало жизней.

В республиканском агентстве лесного хозяйства к инициативе депутата Госдумы относят положительно. По мнению пресс-секретаря ведомства, Александры Егоровой, такая мера помогла бы сократить количество пожаров.

«Большинство пожаров возникает по вине человека. Все банально: люди едут отдыхать, разводят костер, выпивают. Алкоголь притупляет внимание, поэтому потушить правильно костер не могут, либо бросают окурки, а чаще всего, просто машут на все рукой, и уезжают из леса, не позаботившись убраться за собой и проследить: нет ли угрозы пожара, поэтому разумное зерно в такой идее, конечно, есть» - считает Александра Егорова.

Своё мнение в лесном хозяйстве подтверждают свежим наглядным примером - прямо сейчас полыхают леса в районе Зверосовхоза. Уже установлена причина очередного пожара - неосторожное обращение с огнём. Кто-то позабыл потушить костер после очередной «гулянки».  

Комментарии

CooDi
С такими доводами нельзя не согласиться:
еще нужно запретить депутатов - люди смотрят на их бредовую законотворческую деятельность, стрессует, и начинает употреблять алкоголь.
и еще можно запретить пешеходные переходы, по тому же принципу, и автомобили, и работу, и много еще чего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам