Тест для слесаря

21.05.2015 10:45 908 0
Тест для слесаря
Выпускники техникумов вместо диплома будут сдавать экзамен по профессии

В Казани проходит финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Это международное движение, которое популяризирует рабочие профессии.

На финале собрались студенты колледжей, техникумов и вузов (получающие среднее профобразование) от 18 до 25 лет, которые борются за звание лучшего рабочего - слесаря, монтажника, маляра, плотника, сантехника. Всего 55 специальностей.

Напомним, участие в чемпионате принимали и жители Бурятии, которые завоевали 1 «серебро» и 4 «бронзы» в полуфинале

Наша страна принимает участие в таких мероприятиях с 2013 года. И для нас это не просто конкурс, а ориентир того, как должны меняться стандарты подготовки рабочих кадров.

Сегодня в России среднее профобразование получают примерно 2 млн. 400 тысяч человек. Экономике требуется ещё больше. И главное, выпускники колледжей и техникумов должны обладать современными знаниями и владеть передовыми технологиями.

Дмитрий Ливанов - министр образования и науки РФ: «В 2014 году начата модернизация стандартов в соответствии со стандартами WorldSkills. Мы приступили к разработке примерных программ по профессиям, которые будут соответствовать международным требованиям. В 2014 году разработаны 4 программы, в 2015-м запланирована разработка ещё 10. Для новых стандартов и программ обучения надо будет разработать и новую систему оценки знаний выпускников. Министр пояснил, что в 2016-2017 годах планируется подготовить единую процедуру оценки по 50 самым востребованным специальностям. Оценочные методики с 2017 года будут апробироваться в отраслевых чемпионатах профмастерства».

Через пять лет как минимум в половине колледжей подготовка по 50 наиболее востребованным рабочим профессиям пойдет по мировым стандартам.

«Наша цель в ближайшие годы изменить в СПО систему итоговой аттестации. Отказаться, там, где это возможно, от написания дипломных работ в пользу практической части. Она может быть на основе тестов в виде заданий с учётом технологии WorldSkills с получением учащимися сертификата соответствия», - пояснил министр.

Как сообщает «Российская газета», в последние годы выпускники девятых классов охотнее идут в колледжи и техникумы. Если в 2012 году на программы среднего профобразования поступали 50 процентов девятиклассников, то в 2014-м - уже 53 процента. А в Татарстане, например, в этом году 51 процент девятиклассников решили пойти за рабочими профессиями в колледжи.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам