Говорит Путин

21.05.2015 10:13 511 0
Говорит Путин
Президент России отметил важность сохранения национальных языков в республиках.

Глава государства заявил, что власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах.

«Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ и власти региона это право обязаны обеспечить», - заявил он на совместном заседании Советов при президенте РФ по межнациональным отношениям и по русскому языку.

Президент напомнил, что для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. По его словам, при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.

Владимир Путин отметил необходимость комплексного изучения самих языков.

«В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, уважение национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов и для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки», - подчеркнул президент.

Он добавил, что единство страны и народы России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми. По словам Путина, на русском языке в России говорят более 96% граждан.

«И именно он, русский язык, по сути вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, - отметил президент. - Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их местожительства и специализации школы. В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования».

Президент напомнил, что сегодня эти предметы включены просто в общее понятие филологии.

«Убеждён, что серьёзный импульс к развитию и поддержке русского языка даст и проводимый сейчас Год литературы, - подчеркнул Путин. - Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы и программы не только помогут возродить интерес к книге и чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры».

Он констатировал, что проблемы здесь видны не только по результатам школьных сочинений и ЕГЭ, но и по общему состоянию существующей языковой среды.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам