В форме

20.05.2015 13:50 1267 0
В форме
Пополнившийся список «вредных» профессий заставит жителей Бурятии обновить гардероб.

Пора переодеться. И дело вовсе не в потеплении. Привычные джинсы и блузки сотрудникам некоторых специальностей придётся сменить на комбинезон или специальный костюм. Причём, далеко не из последних коллекций модных дизайнеров.

Лёгкая трикотажная кофточка и юбка в пол, стилизованная в соответствии с концепцией ресторана. В такой форме привыкли работать официанты одного из популярных заведений нашего города. Однако, уже с 28 мая работодатель будет обязан раскошелиться на обновки для сотрудников. Соответствующие поправки вступили в законную силу.

Саяна Гомбоева - управляющая рестораном: «Теперь мы должны не только совместить в униформе официантов и бренд наш, и эстетику, но и новые требования Минтруда, в которых в частности говорится, что официант должен носить костюм и фартук из полимерных материалов. Этот фартук нас больше всего смущает - как это должно выглядеть в зале».

О вкусах, конечно, не спорят, но назвать такой фартук эстетичным сложно. Придётся шить на заказ, сетует управляющая рестораном. А это - дополнительные расходы, в период кризиса - весьма несвоевременные. Но в магазине по продаже спецодежды поспешили успокоить тех, кто не может себе позволить дизайнера.

Ирина Овчинникова - специалист по охране труда магазина по продаже спецодежды: «Просто до сих пор было небольшое предложение промышленности этих фартуков, они имели довольно таки высокую стоимость и неяркие расцветки. Сейчас в связи с тем, что они необходимы, и с тем, что промышленность наша на месте не стоит, видимо, будет большее предложение».

Кроме того, облачиться в специальные костюмы для защиты от производственных загрязнений придётся водителям легковушек и автобусов. Их работа так же признана вредной. Плюс перчатки, прорезиненные и с точечным покрытием.

«У этого костюма масса преимуществ, уверяет продавец. Он хлопчатобумажный, а значит дышит. И обойдётся работодателю примерно в полторы тысячи рублей».

Но так как большинство водителей автобусов работают сами на себя, т.е. являются ИП, покупка спецодежды ложится на их плечи. Реагировали они на такую новость по-разному.

«Я хожу в том, в чём хочу».

Александр Третьяков - водитель автобуса:
- Положительно, наверное.
- Почему?
- В советские времена тоже форма была же на трамваях, вообще на общественном транспорте.
- А как Вы думаете, они удобные, эти костюмы?
- На счёт удобства - это большой вопрос.

Продавцам непродовольственных товаров и горничным тоже должны выдать специальный костюм, или халат. Опасной признаётся и деятельность человека за компьютером в течении более чем четырёх часов в день. А значит, без спецовки не обойтись. Но вопреки ажиотажу в СМИ, работников офисов это не коснётся.

Светлана Загузина - главный государственный инспектор труда по Бурятии: «Это только будет обеспечиваться тот работник, у которого должность прописана: оператор ЭВМ. Данный работник работает не за одним компьютером. Это система технических средств».

Новые правила так же предусматривают защиту от насекомых для людей, работающих на улице, независимо от специальности. Здесь значение имеет лишь район. Если в нём много, к примеру, комаров, тогда вперёд за костюмом и репеллентами.

Если работодатель будет замечен в уклонении от всех вышеперечисленных обязанностей, юридическому лицу грозит штраф до 150 тысяч, ИП и должностным лицам - до 50 тысяч.

Ася Касьянова, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам