Peers.Tv

Под одну гребёнку

20.05.2015 08:10 748 0
Под одну гребёнку
Дачников и чиновников начнут штрафовать за неготовность к пожарам

За ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду, который начинается в апреле и продолжается до октября, граждан, юридических лиц и чиновников начнут штрафовать. Кроме того, должностным лицам за недоработку может грозить дисквалификация.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовили в МЧС, пишут «Известия».

Как пояснили в департаменте надзорной деятельности ведомства, документ вносит изменения в действующую статью КоАП «Нарушения требований пожарной безопасности». Проработать этот вопрос было поручено МЧС в связи с трагическими событиями в Хакасии.

Предполагается, что нести административную ответственность за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду будут губернаторы, главы администраций городов и сёл, а также собственники и арендаторы приусадебных участков, полей и других территорий в том случае, если эти территории не обнесены забором.

«Физические лица, которые арендуют часть земель для своих нужд, будут привлекаться к ответственности за несоблюдение предписаний по пожарной безопасности», - отметили в департаменте надзорной деятельности МЧС.

Поправки предполагается внеси в ст. 20.4 КоАП. В качестве наказания рассматривается штраф: для граждан - на сумму до 5 тыс. рублей, для юрлиц - до 250 тыс. рублей, для чиновников - до 40 тыс. рублей. Также госслужащие могут лишиться своей должности.

Согласно постановлению правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме», подготовка территорий к пожароопасному периоду происходит следующим образом:

Нужно установить звуковую сигнализацию для оповещения людей при пожаре. Должны быть телефонная связь, а также запас воды. В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды запрещается разводить костры, а также проводятся разъяснительные работы с гражданами.

Законопроект уже готовы поддержать депутаты Госдумы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам