Гриф «нежелательности»

20.05.2015 05:29 1041 0
Гриф «нежелательности»
Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

Что такое «нежелательные организации»

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов.

Гриф «нежелательности» также будет грозить для такой структуры отказом со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным её имуществом. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст.

Ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации»

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации» в виде штрафов для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности.

Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в конце ноября прошлого года депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из «Справедливой России» и Антоном Ищенко из ЛДПР.

«Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений», - пояснил Александр Тарнавский.- Цель законопроекта - обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными».

При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно, сообщает ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам