Сенаторы идут в глубинку

19.05.2015 07:00 878 0
Сенаторы идут в глубинку
Депутатам и сенаторам могут разрешить вмешиваться в политику регионов.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут получить право вносить законопроекты в региональные парламенты, пишут «Известия». Соответствующий проект поправок будет внесён депутатом Госдумы фракции ЛДПР Виталием Золочевским.

Автор проекта полагает, что так федеральные законодатели решат многие региональные проблемы, а члены нижней палаты - получат лояльных избирателей в субъектах.

Согласно документу, депутаты, которые были выбраны по федеральному списку, смогут участвовать в законотворчестве любого региона, а избранные по одномандатному округу - только в конкретном регионе. Однако не все парламентарии видят необходимость в изменениях, считая достаточным нынешнее взаимодействие между федеральной и региональной властью.

Право вносить региональные законопроекты членами Совета Федерации и депутатами Госдумы предлагается закрепить в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность участвовать в законотворчестве всех регионов, а те, кто был делегирован от субъекта, - в органе власти только этого субъекта. Похожий принцип предусмотрен и для парламентариев.

Депутат Госдумы, избранный из состава общефедеральной части федерального списка кандидатов по федеральному избирательному округу, имеет право законодательной инициативы во всех законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ. Депутат Госдумы, избранный по одномандатному избирательному округу, имеет право законодательной инициативы в том законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в котором он был избран депутатом Госдумы, - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке отмечается, что необходимо «обеспечить конструктивное эффективное взаимодействие» федеральных и региональных органов власти «в законотворчестве и законодательном процессе».

Золочевский поясняет, что депутаты Госдумы часто не могут решить региональные проблемы из-за невозможности вносить законопроекты в местные парламенты.

Виталий Золочевский - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «У депутатов Госдумы, когда они работают одну неделю в месяц в регионах, безусловно, возникают те или иные предложения, но они не могут самостоятельно внести законодательные предложения - приходится действовать через тех депутатов, которые представлены от партии в заксобрании. При этом, например, ЛДПР - одна из старейших фракций, но даже у нас есть ряд областных дум без наших представителей. Получается, что в таком случае депутаты Госдумы практически никак не могут повлиять на законодательный процесс. Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. Региональные депутаты под давлением губернатора иногда вообще не в состоянии озвучивать инициативу представителя другой партии, боятся репрессий. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций - не у всех будут представители в региональных заксобраниях, и проблема актуализируется».

Сейчас члены Совета Федерации только в некоторых регионах имеют право законодательной инициативы.

Такой институт в федеральном законодательстве закреплен не как императивная обязанность субъекта Российской Федерации, а как право, возможность реализации которого зависит от усмотрения органов государственной власти субъекта Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке.

По мнению Золочевского, невозможность вмешиваться в законотворчество регионов ограничивает полномочия депутатов Госдумы.

«Законодательные собрания субъектов имеют право вносить инициативы в Госдуму, а у депутатов встречной возможности нет. Сейчас, правда, сенаторы в большинстве своём не считают необходимым вести законотворческую деятельность, но и многие депутаты за весь срок в Госдуме не вносят ни одного законопроекта, это же не значит, что надо отнять у них эту возможность. Степень своего участия пусть каждый определяет сам, главное - дать право это делать. Отдельных депутатов региональные вопросы будут волновать даже больше. Мы видим множество насущных проблем - эвакуация, работа ОАТИ и прочее, но внести изменения мы не вправе», - сказал он.

Золочевский считает, что после внесения изменений депутаты будут более активно участвовать в жизни субъектов и смогут таким образом получить лояльных избирателей.

Отметим, что на выборах в Госдуму в 2016 году вводится система одномандатных округов, когда граждане будут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата.

Новые положения предлагается ввести в действие после избрания в конце 2016 года нового состава депутатов Госдумы с учётом формирования новой системы избирательных округов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам