Школьный колхоз

18.05.2015 06:04 793 0
Школьный колхоз
В школах предлагают ввести уроки земледелия

С 1 сентября 2015 года в российских школах предлагают ввести новую учебную дисциплину «Земледелие» или начать занятия по этой теме в рамках действующих уроков труда.

Соответствующее обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову направил глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, сообщают «Известия».

Также коммунисты просят при возможности выделить школам участки под школьные огороды, где можно было бы вести практические занятия - сажать картошку, зелень, плодовые деревья и т.д. Новой дисциплине предлагают обучать с 5 класса.

Необходимость нового предмета объясняется «глобальными планами России по импортозамещению на фоне кадрового голода в сфере сельского хозяйства»

«Сельскохозяйственный труд необходим российским школьникам - учащиеся смогут заинтересоваться этой сферой и затем восполнить ряды агрономов, фермеров или садоводов, - говорится в обращении. - Таким образом выпускники смогут внести свой вклад в процесс импортозамещения. Просим вас принять все необходимые решения и провести согласования, чтобы уроки земледелия начались в школах уже с 1 сентября 2015 года».

Инициативу уже поддержали в некоторых российских школах, но психологи считают, что «обязаловка» к труду на земле может, наоборот, вызвать отторжение.

Отметим, что в 2015 году субсидирование садоводства в России увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом: 2 млрд. рублей пойдёт на продвижение политики импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд. рублей.

Ранее, в этом году сельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Депутаты направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации.

Парламентарии отмечают, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объёмы производства сельхозпродукции, в то же время установленный лимит в 50% на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам