Промышленность и наука

15.05.2015 11:27 811 0
Промышленность и наука
Проблемы и перспективы авиационного кластера обсудили члены совета по науке при Главе Бурятии.

На заседании совета по науке и инновациям обсудили работу авиационного кластера. Глава Бурятии увидел, как учат будущих работников авиазавода и даже сам выступил в роли ученика.

Выездное заседание началось с экскурсии. Учебное оборудование в авиатехникуме создано по спецзаказу, подобного в России нет. Оно позволяет готовить специалистов, которые после учёбы получат не только диплом, но и рабочий разряд.

Студенты практикуются в цехах авиационного завода, тут же опытные мастера дают теоретические знания. Будущие токари - они же будущие работники большого авиационного кластера.

Кластер - это объединение множества предприятий и организаций, тесно связанных и сотрудничающих на взаимовыгодных условиях. В данном случае учебные заведения и промышленность, крупный завод и мелкие фирмы, работающие для его нужд. Причём, все они должны находиться в республике.

Кластерный подход в экономике - приоритетный сейчас для Бурятии. Об этом и говорили на заседании совета по науке.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Ни в коем случае не ограничиваться тем, что у нас создан кластер, и мы теперь передовики какие-то. Мы должны двигаться дальше. Создавать дальнейшие кластеры. И чем их будет больше, тем лучше».

Тут же выяснилось, что наука и производство в Бурятии пока далеки друг от друга. И даже такой промышленный гигант как авиазавод не может похвастаться плотным сотрудничеством с местными учёными.

Леонид Белых - управляющий директор ОАО «Улан-удэнский авиационный завод»: «У меня мечта. Правда, не очень получается нашу науку втянуть. Ну не то чтобы втянуть. Она готова втянуться. Но не получается у нас общих тем».

Необходимо искать точки соприкосновения, согласились участники совещания. Учёные помогут производству развиваться и экономить. Сами же получат не только материальную поддержку, но и моральное удовлетворение от внедрения в жизнь их инноваций.

Ещё один вопрос, который обсудили на заседании - сейсмобезопасность Бурятии. Наша республика - одна из трёх зон в России, наиболее подверженных землетрясениям. Необходимо предпринимать срочные меры, настаивают геологи, проводить мониторинг жилых домов, укреплять здания и расширять сеть сейсмостанций. Но, как это часто бывает, для решения глобальных задач нужны такие же глобальные средства. Надежда пока лишь на федеральное финансирование.

Сергей Рыбальченко - заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «Не секрет, что город Северобайкальск имеет сейсмичность 9 со звездочкой. Практически, где в лучшие года не строили, а сегодня там целый город. И чтобы иметь результат, у Республики Бурятия есть такая возможность и мы обращаемся, чтобы нас в этом деле поддержали с финансированием».

Глава Бурятии посоветовал эту проблему обсуждать на различных уровнях, проводить круглые столы, привлекать депутатов госдумы. При этом подчеркнул: истерики в этом вопросе не нужны.

Евгения Панарина, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам