Попадут под статью

15.05.2015 10:47 1009 0
Попадут под статью
За срыв указов президента введут уголовную ответственность.

В Госдуме надеются, что уголовная ответственность будет стимулировать чиновников к выполнению своих обязанностей, пишут «Известия».

Депутат Государственной думы Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подготовил проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ об установлении уголовной ответственности для государственных должностных лиц за неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ.

По мнению законодателя, данная мера на фоне введения санкций и не всегда надлежащего исполнения майских указов Владимира Путина поспособствует укреплению исполнительской дисциплины чиновников и поможет очистить государственную службу от безответственных и некачественных кадров.

Так, в Уголовный кодекс проектом закона предлагается внести новую статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». Лицо, совершившее деяние, предусмотренное этой статьей, действия которого в результате повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 млн. до 3 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Дмитрий Горовцов отметил, что сегодня Контрольное управление администрации президента на постоянной основе осуществляет мониторинг и контроль за исполнением указов и поручений президента, и это управление сможет фиксировать нарушения по новой уголовной статье. Когда же поправка станет нормой действующего УК РФ, подследственность будет возложена на Министерство внутренних дел и Следственный комитет России.

Дмитрий Горовцов - заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: «ОНФ не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%. Помимо них есть еще распоряжения, поручения - задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся».

Недобросовестное отношение к обязанностям, как отметил депутат, а иногда и откровенный саботаж актов высшего должностного лица нашей страны сегодня в худшем случае грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности, а чаще всего - переводом на другую руководящую работу, что никак не стимулирует к ответственному отношению к своим обязанностям.

Уголовная ответственность будет касаться непосредственно высших должностных лиц, на которых в указах, распоряжениях и поручениях были возложены соответствующие обязательства, и практика перепоручений во властной вертикали вниз не поможет.

Дмитрий Горовцов - заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: «Есть угольная промышленность, и с 2012 года ряд поручений не исполнены. Кемеровская область из региона-донора превратилась в дотационный регион, а ответственным за это является Минэнерго РФ. Спрос здесь будет с министра и с курирующего заместителя. Или Минстрой. Когда министр Мень встречался с депутатами, он рассказал о 12 млрд. рублей, выделенных на жильё участникам Великой Отечественной. Наряду с этим свыше 5 тыс. человек не вошли в поручение и не получат свои квартиры даже сейчас. Хотя есть действующее поручение именно в отношении этих лиц, оно было выпущено президентом страны к 65-летию Победы. А Мень в ответ на вопрос об этих людях сообщил, что он не отвечает за действия предшественников. Очевидно, Минстрой надеется, что эти люди просто умрут раньше, чем они приступят к решению вопроса».

Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минрегиону было поручено в I квартале 2013 года составить перечень приоритетных инвестиционных проектов развития Дальнего Востока и Забайкалья. Это поручение также не было выполнено. Всему правительству на разные даты 2013-2014 годов было поручено проработать меры по увеличению объемов потребления российского угля, принять решения по вопросу строительства энергогенерирующих мощностей в Калиниградской области, совершенствованию системы пенсионных отчислений из фонда оплаты труда, осуществляемых предприятиями угольной промышленности. Эти общие для правительства поручения президента также не были выполнены в срок.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам