Не верить Гиппократу

15.05.2015 06:10 660 0
Не верить Гиппократу
В России может появиться уполномоченный по правам пациентов.

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» направила обращение на имя президента страны Владимира Путина с предложением учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ сообщают «Известия».

Как говорится в письме, уполномоченный мог бы взять на себя в том числе функции по консультированию пациентов, написание жалоб, обращений, отстаивание прав пострадавших в суде - он также мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

Как говорится в обращении, которое направил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в настоящее время проблема защиты прав пациентов в России не решена. Выявлением недостатков медицинской помощи сейчас занимается много структур: Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС.

«Государственный надзорный орган, тем более в структуре правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», - говорится в обращении.

Уполномоченный взял бы на себя эти функции. Также он должен представлять интересы пациентов в федеральных органах власти. Например, он может давать отзывы на проекты нормативно-правовых актов и на документы концептуального характера. Также он может выходить «с инициативой о принятии необходимых документов, проведения слушаний, проверок».

«Поскольку интересы инвалидов в немалой степени совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а также в отношении определения групп инвалидности... задачи по защите прав инвалидов могут быть органично включены в задачи по защите прав пациентов», - говорится в письме.

В таком случае должность может называться «уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при президенте РФ». У него могут быть «представительства если не в каждом субъекте РФ, то в каждом федеральном округе, кроме Центрального, где будет основной аппарат».

Сейчас число граждан, недовольных в России здравоохранением, остаётся высоким.

«Многие из них не жалуются, потому что не надеются решить проблему, - говорится в обращении. - А те, кто жалуется, тратят свое время, нервы и нередко деньги, пытаясь доказать врачам и государству свою правоту».

Сейчас в России есть уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова), уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка (Павел Астахов), уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей (Борис Титов), уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации (Артем Хромов). Звучали также предложения учредить должности автоомбудсмена и уполномоченного по правам женщин.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам