Долговой бумеранг

15.05.2015 05:44 562 0
Долговой бумеранг
Россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода

90% российских регионов - 75 из 83 - имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения, сообщают «Известия». В этих субъектах по итогам I квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода превышает 35%, тогда как по канонам банковского дела приемлемым считается уровень не больше этой отметки.

Это следует из отчёта Объединенного кредитного бюро или бюро кредитных историй.

По данным ОКБ, в среднем по стране соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода по состоянию на 1 апреля достигло 41%. Это значит, что более 40% своего дохода граждане направляют на исполнение кредитных обязательств.

Выводы были сделаны на основании январских данных Росстата. Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го - 35%.

Даниэль Зеленский - генеральный директор Объединенного кредитного бюро: «В пределах 35% находятся только 8 регионов из числа так называемых регионов-доноров. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки несёт в себе серьёзные риски по ухудшению платежной дисциплины заёмщиков на фоне макроэкономических факторов».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам