С рабочим визитом

14.05.2015 13:00 1045 0
С рабочим визитом
Правительственная делегация посетила Мухоршибирский район Бурятии

Один из объектов, который посетили представители власти, это психоневрологический интернат. Для села Новый Заган это градообразующее предприятие. Здесь проживает 280 человек. Персонал составляет около 150 сотрудников. В интернате имеется живой уголок, библиотека и мастерская для творчества.

Наталья Максимова занимается с больными уже на протяжении 20 лет. Под её руководством пациенты создают разные поделки.

Наталья Максимова - культорганизатор Мухоршибирского психоневрологического диспансера: «Оригами, рисуем, лепкой, аппликацией, рисованием, творчеством мы занимаемся. К каждому индивидуальный подход. Вот Люба у нас любит рисовать. Лепить - не очень. Кто-то по настроению. К чему у них душа лежит».

Глава высоко оценил работу интерната, однако руководитель сам озвучил главную проблему. Это недостаточное количество мест для психически тяжелобольных.

Сергей Снегирев - директор Мухоршибирского психоневрологического интерната: «Вот, на сегодня, это проблема, которую нужно решать. И мы намерены перед главой республики её поставить, построить специальное здание, специальный корпус для такой категории больных».

Представители власти пообещали решить вопрос, обозначили конкретные сроки. В нынешнем году уже нужно подготовить проект строительства, а в следующем, эти расходы заложат в бюджет. Ориентировочная стоимость проекта - около сорока миллионов рублей.

Ещё один объект, руководство которого так же высказало проблему, это Новозаганская средняя школа. Здесь разместили детский сад, и это создает сложности.

Наталья Иванова - директор Новозаганской школы: «Детский сад забрал у нас площади, а нам, у нас дети приходят в первый класс, соответственно нам нужны площади, кабинеты».

Но глава указал на невозможность строительства отдельного здания. Это накладно для бюджета, тем более что школа работает в одну смену. Зато однозначно финансирование получат спортивные сооружения районного центра - села Мухоршибирь. Смета уже подсчитана - около десяти миллионов рублей.

«В одном помещении сделать тренажерный зал. В другом - борцовский, в третьем - душевую комнату. И тогда у нас получится спортивный зал общей площадью 1100 квадратных метров».

Реконструкция завершится в 2017 году, к началу зимних сельских спортивных игр.

Посетив социальные учреждения, делегация отправилась на коммерческие предприятия. Руководство колхоза «Искра» посетовало на недостаточное количество воды в хранилище.

Василий Коршунов - председатель сельхозпредприятия «Колхоз Искра»: «Из-за чего нет у нас воды? Потому что у нас водохранилище все года было полное, весной шло через аварийный сброс. Сейчас одна из причин - это конечно климат изменился, ну а второе- это вырубка леса бесшабашная».

Ещё один вопрос, который беспокоит фермеров, это низкая рентабельность зерна. Сейчас на складах лежит двадцать тысяч тонн пшеницы. Зато проблем с реализацией нет у производителей овощей. Продукция тепличного комплекса готова обеспечивать республику овощами, которые вскоре появятся на прилавках города. В планах - собирать урожай круглый год.

Ирина Ревенская, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам