Ссудимы будете

14.05.2015 05:58 626 0
Ссудимы будете
Кредиты для россиян подешевеют летом на полтора процента

В десяти крупнейших банках России за первую декаду мая снизились ставки по кредитам и вкладам. Но основная волна подешевевших ссуд и депозитов накроет клиентов ближе к лету, пишет «Российская газета».

Проценты по кредитам и вкладам всё быстрее движутся вниз. Так банки реагируют на снижение ключевой ставки ЦБ. 30 апреля мегарегулятор опустил её в третий раз за год - на 1,5 процента. Таким образом, этот показатель, являющийся ориентиром для банковской системы, упал до 12,5 процента.

Так, за первые десять дней мая средняя максимальная ставка по депозитам среди десяти крупнейших российских банков упала почти на полпроцента, что весьма немало. А с начала года этот показатель опустился почти на три процентных пункта - до 12,4 процента.

Реакция на снижение ставки ЦБ могла и не быть столь оперативной. С одной стороны, чем выше ставки по депозитам, тем активнее россияне несут в банки деньги. С другой стороны, чем выше ставки по кредитам, тем сложнее их выдавать. А так как уровни ставки по депозитам и кредитам взаимоувязаны, то ЦБ приходится искать золотую середину и в этом равновесии.

Судя по тому, что банки «принимают» ставку ЦБ, мегарегулятор движется в правильном направлении, и у пути ключевой ставки вниз ещё есть запас, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

За месяц банки отыграют оставшуюся часть последнего понижения ключевой ставки, говорит эксперт. Депозиты, по его словам, подешевеют ещё на процент-полтора. То же произойдёт и со стоимостью кредитов.

Олег Иванов - вице-президент Ассоциации региональных банков: «Банки сравнивают стоимость заимствования у ЦБ со стоимостью депозитов. Если можно взять денег в ЦБ, то стоимость депозита снижается».

Крупнейшие банки уже стали объявлять о намерении и дальше снижать ставки. Вслед за тем, как об их снижении по кредитам и депозитам 9 мая объявил Сбербанк, об аналогичном решении объявили входящие в «топ-10» Газпромбанк и ВТБ.

По словам Иванова, процесс снижения ставок в ближайшее время ускорится. С 1 июля 2015 года вступают в силу новые требования для банков. С этого времени они должны будут в обязательном порядке ориентироваться на средние максимальные процентные ставки крупнейших российских банков. При превышении на 2 процентных пункта банк должен будет платить на 20 процентов больше взносов в Агентство по страхованию вкладов. При превышении на 3 процента - на 70 процентов больше.

Таким образом, ставки относительно некрупных банков, которые сейчас могут быть на 5-6 процентов выше, чем у больших, снизятся. А общий уровень ставок по вкладам также снизится на те самые 3-4 процента, говорит Иванов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам