Страховка с возвратом

14.05.2015 05:05 744 0
Страховка с возвратом
Минфин готов скостить цену ОСАГО для аккуратных и небогатых водителей
[обновлено]

Минфин предлагает ввести социальный коэффициент для ОСАГО, который мог бы снижать стоимость страхового полиса, сообщают «Ведомости».

Закон об ОСАГО уже предусматривает льготы для инвалидов и их детей. Они имеют право на компенсацию 50% премии по ОСАГО из федерального бюджета. Также закон позволяет органам местного самоуправления расширять перечень льготников. Но расширение этой статьи - это увеличение расходов федерального бюджета.

Алексей Моисеев - заместитель министра финансов РФ: «Наша позиция - пока двигаться в сторону большего регулирования тарификации».

Ранее зампред Центробанка Владимир Чистюхин также отмечал, что теоретически может быть всего три источника финансирования помощи малоимущим: федеральный или региональный бюджеты и средства страховщиков. Сейчас ЦБ устанавливает тарифный коридор, в пределах которого компания может выбирать свой базовый тариф для каждого региона. Это значение умножается на ряд поправочных коэффициентов: возраста/стажа, мощности и места регистрации автомобиля и др. В зависимости от аварийности применяется коэффициент бонус-малус. Текущая система регулирования поправочных коэффициентов в ОСАГО позволяет тщательно учитывать разные категории граждан при расчёте стоимости ОСАГО, уверен Моисеев.

«По нашим оценкам, которые требуют актуарной проверки, некоторые категории из малоимущих граждан являются безопасными водителями. Например, у пожилых водителей большой опыт вождения и они водят довольно аккуратно. Водители из многодетных семей тоже водят скорее аккуратно», - отмечает он.

Минфин предлагает ЦБ рассмотреть возможность модификации тарифной системы: добавить гибкости тарифному коридору и различным коэффициентам, говорит замминистра. Например, можно расширить градацию для коэффициента «возраст/стаж», уточняет он, сейчас этот коэффициент является лишь надбавкой для молодых водителей, также можно было бы предусмотреть скидку другим категориям. В апреле президент поручил проработать меры по поддержке малоимущих граждан в связи с подорожанием ОСАГО.

Между тем, федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить автомобилистам, купившим полис ОСАГО с «нагрузкой» в виде дополнительной страховки, в течение 14 дней отказаться от навязанной услуги. Возможность вернуть деньги должна быть и у клиентов банков, которых заставили купить страховку при выдаче кредита, полагают в ведомстве. Завтра эта инициатива будет обсуждаться на экспертном совете ФАС, сообщает «Российская газета».

Возобновить дискуссию о введении «периода охлаждения» - срока, в течение которого человек может отказаться от дополнительных опций в договоре страхования, - ФАС заставила статистика по количеству жалоб. За три года получено около 10 тысяч обращений, где шла речь о навязывании услуг при покупке полисов ОСАГО. В ФАС уточняют, что располагают информацией о таких действиях в 44 страховых компаниях из 80 регионов.

По данным ФАС, в 2014 году около 17 процентов всех страховых жалоб, рассмотренных центральным аппаратом службы, составили жалобы на банки, навязывающие дополнительные страховки при выдаче кредитов. Поэтому в ФАС сделали вывод, что «период охлаждения» должен действовать ещё и в кредитном страховании.

Ольга Сергеева - начальник управления контроля финансовых рынков ФАС: «Говоря о сроке «периода охлаждения», мы предлагаем ориентироваться на практику европейских стран, где он составляет 14 дней. Возможно, участники экспертного совета озвучат и другие предложения».

Сергеева добавила, что некоторые страховые организации уже ввели у себя «период охлаждения».

«Подобную практику должны взять на вооружение все участники рынка», - сказала она.

В начале года страховщики в письме в ЦБ высказались против законодательного регулирования этого вопроса, отметив, что проблема должна решаться через разработку рекомендаций и стандартов страхования Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). С тех пор, как заявил «РГ» глава союза Игорь Юргенс, позиция не изменилась.

Игорь Юргенс - глава Всероссийского союза страховщиков: «Установление в страховом законодательстве «периода охлаждения» сделает розничное страхование непривлекательным и лишенным экономического смысла для страховщиков. «Период охлаждения» коснётся всех компаний, большинство из которых являются добросовестными. Это усугубит ситуацию на рынке».

Впрочем, в ФАС готовы обсуждать варианты реализации своей инициативы. На экспертом совете ведомства как раз и планируется обсудить возможные варианты закрепления «периода охлаждения» в практике работы страховых компаний, а также порядок вступления в силу договора страхования в его рамках и сферу применения этого периода.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам