Peers.Tv

Уход за гастарбайтером

13.05.2015 09:36 842 0
Уход за гастарбайтером
Мигрантов перед депортацией оденут и обуют за счёт бюджета.

ФМС планирует улучшить условия содержания иностранцев в спецприемниках, сообщают «Известия». Мигрантам предоставят одежду и обувь, а также дадут сухой паёк «в дорогу» до госграницы. Федеральная миграционная служба (ФМС) России разработала соответствующие поправки в постановление правительства РФ.

В ведомстве говорят, что гастарбайтеры часто ожидают выдворения в изношенной одежде и обуви и у большинства из них нет денег, чтобы купить себе продукты в дорогу. При этом ежегодно из федерального бюджета расходуется около 3 млрд. рублей на содержание в спецприемниках и депортиацию нелегальных мигрантов.

«Практика функционирования специальных учреждений показала, что нередки случаи поступления в них иностранных граждан и лиц без гражданства в старой, изношенной одежде либо одетых не по сезону», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим в «Правила содержания в специальных учреждениях ФМС…» планируется добавить пункт, по которому мигрантов должны будут обеспечить одеждой и обувью. Иностранцам хотят выдавать куртку, шапку или платок, ботинки или сапоги, а также пижаму и комнатные или спортивные тапочки.

Ринчин Шойнжонов - начальник специального учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Бурятии: «У нас таких проблем не существует. Те иностранные граждане, которые к нам попадают, имеют при себе нормальную одежду, запасное бельё. Ну и мы, со своей стороны, если они отсутствуют, оказываем помощь через взаимодействие с диаспорами, землячествами, которые проживают на территории Улан-Удэ. Они пребывают и оказывают помощь».

Если иностранца привезут вечером или ночью, когда кухня уже закрыта и нет возможности приготовить горячую пищу, то ему выдадут хлеб, мясные или рыбные консервы, соль, сахар и чай. Этот же сухой паёк предоставят «на время следования иностранных граждан из специального учреждения к пункту пропуска через государственную границу РФ», поскольку у большинства «отсутствуют денежные средства на приобретение необходимых продуктов питания» в дорогу.

В меню мигантов появятся новые продукты. Например, вместо хлеба они смогут получить сухари, вместо круп - макароны или картофель. Мясо предлагают заменить колбасой, сосисками или печеночным паштетом, сахар - печеньем или вафлями и пр.

Отметим, что сейчас условия пребывания иностранцев в спецприемниках регламентируются постановлением правительства РФ № 1306 «Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы или её территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства...».

Там очень четко прописаны и нормы питания. На одного мужчину-мигранта в сутки положены 550 г хлеба, 100 г крупы, 30 г макаронных изделий, 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г картофеля, а также маргарин, растительное масло, молоко, яйца, овощи, сахар, соль, чай и кисель. При этом норма для женщин на некоторые продукты немного меньше. Отдельно существует детское меню - на случай, если мигранта выдворяют вместе с ребёнком. Из бытовых предметов иностранцу выдают мыло, зубную пасту, зубную щетку, бритву и полрулона туалетной бумаги на месяц.

В то же время ФМС постоянно заявляет, что на содержание мигрантов тратятся огромные бюджетные средства. В 2014 году на мероприятия по депортации иностранных граждан было выделено порядка 23 млн. рублей, а на функционирование специальных учреждений - 2,7 млрд. рублей. Всего в прошлом году в спецучреждения было помещено 37,5 тыс. мигрантов.

«Ежегодно федеральный бюджет РФ несёт расходы на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся нарушителями законодательства РФ, в размере порядка 3 млрд. рублей, - говорят в ведомстве. - Кроме того, бюджет недополучает ежегодно денежные средства в размере 2 млрд. рублей - на эту сумму остаются невзысканными административные штрафы, вынесенные должностными лицами территориальных органов ФМС России».

Источник «Известий» в ФМС России пояснил, что проектом постановления обозначена существующая проблема, но будет ли документ принят, в первую очередь зависит от возможности Минфина выделить дополнительные средства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам