Peers.Tv

Допуск к чтению

13.05.2015 09:14 991 0
Допуск к чтению
В Госдуму внесён законопроект о единых учебниках по основным школьным предметам

Депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая внесла во вторник на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий школы учить детей математике, русскому языку, истории России и литературе по базовым учебникам, единым для всей страны, пишет ТАСС.

Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «Об образовании» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Базовая линейка учебников по учебным предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература» призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования», - подчеркнул Яровая.

Проект предполагает, что разработкой федеральных государственных образовательных стандартов будет заниматься Российская академия образования. Сейчас, по мнению Яровой, по факту федеральный государственный образовательный стандарт «бессодержателен», так как представляет собой лишь требования к структуре основных образовательных стандартов и их объёму. Составленная на основании такого стандарта школьная программа не носит обязательный характер, отмечает парламентарий в пояснительной записке к законопроекту.

«В отсутствии единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ», - сказала Яровая.

По мнению депутата, обучение по базовым учебникам устранит «существующую дискриминацию детей», неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ и проблемы, возникающие у учеников при переходе в другую школу, где учатся по другим учебникам.

Тем временем глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что новые учебники по истории России, написанные на основе единой концепции, появятся в школах уже с 1 сентября этого года, передаёт Интерфакс.

«У нас будет три разных линейки учебника истории с 5 по 9 класс, и две линейки в 10-11 классах. То есть мы здесь не пришли к ситуации одного единственного учебника», - сказал Ливанов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» во вторник.

Вместе с тем он отметил, что с 1 сентября 2015 года новые учебники появятся не везде - старые учебники, ещё не потрепанные учениками, будут использоваться наравне с новыми, пока окончательно не придут в негодность.

«Но постепенно все учебники истории будут заменены», - отметил министр.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам