Увидит весь мир

12.05.2015 04:30 807 0
Увидит весь мир

Фото: www.infpol.ru

В центре Лондона установили скульптуру Даши Намдакова

11 мая состоялось торжественное открытие скульптуры «Хранительница» («She-Guardian») авторства Даши Намдакова у Мраморной Арки (Marble Arch) в северо-восточной части Гайд-парка в Лондоне. Как стало известно infpol.ru, в церемонии приняли участие посол России в Великобритании Александр Яковенко и лорд-мэр района Вестминстер Одри Льюис.

Высота бронзовой крылатой кошки достигает 11 метров от когтей до кончиков крыльев и изображает мать-защитницу своего потомства. Автор демонстрирует своё особое отношение к культурному наследию Древнего Востока, используя мотивы скульптур называемых «хранителей», или «гениев места», выполняемых в дворцовом, эпическом стиле мастерами Ассирии и Вавилона. Идея «устрашения как защиты» также традиционно присутствует в символике ритуальных предметов шаманизма и в образах буддийских «гневных» божеств-хранителей веры.

Она защищает, но не атакует, созидает, но не разрушает, Она - хранительница, но не хищница.

«Я работал над монументом более 2 лет. В этой работе я хотел уйти от границ, как в масштабе, материалах, так и в движении. Её свирепость - это проявление материнской любви и покровительства по отношению к своему потомству, - сказал автор.

Открытие работы российского скульптора в столице Великобритании освещали журналисты федеральных российских каналов.

Как сообщает Первый канал, лондонские власти в шутку говорят, что «Хранительница» будет оберегать Гайд-Парк от злых духов - Гайд-Парк находится за её спиной. А лицом скульптура обращена к Марбл Арч, триумфальной арке. Это место - настоящий туристический магнит. Так что за те полгода с небольшим, что она здесь простоит, скульптуру увидят не только лондонцы, но и люди со всего мира.

Это редкий случай, когда мэрия лондонского района Вестминстер, отбирая работы со всего мира для ежегодного фестиваля скульптуры, заранее попросила Намдакова установить «Хранительницу» на самом видном месте.

«Мы хотим превратить этот парк - а это престижный королевский парк - в музей под открытым небом. Мы исходим из того, что люди вовсе не обязательно должны знакомиться с искусством только в закрытых пространствах», - поясняет мэр района Вестминстер Одри Льюис.

Это уже вторая скульптура Намдакова, установленная в центре Лондона. Почти полтора года на этом постаменте красовался Чингисхан - об этой работе много говорили британские искусствоведы. Художника и скульптора из Бурятии в Британии знают хорошо - два года назад в Лондоне прошла его выставка «Вселенная кочевника».

«Редко встретишь столь одержимого, столь амбициозного художника. У многих возникают в голове интересные идеи. Но не все в состоянии довести их до произведения такого уровня», - говорит искусствовед Пол Грин.

Справка

Даши Намдаков - российский скульптор, график и ювелир из Бурятии, член Союза художников России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, лауреат Премии Российской Федерации в области культуры (2009 г.), удостоен Национальной кинематографической премии «Ника»за работу в фильме «Монгол».

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибетского Дома в Нью-Йорке, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае и др.

Монументальные работы скульптора уже установлены в столице Казахстана Астане, в Кемеровской области, Республике Бурятия, а также в Республике Тыва, где Намдаков стал автором стеллы «Центр Азии», площади и фонтана с декоративными скульптурами, а также монументальной композицией «Царская охота».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам