Visa переходит на процент

08.05.2015 06:34 945 0
Visa переходит на процент

Фото: 1-nah.ru

Американская платёжная система вслед за MasterCard переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах

Американская платежная система Visa до конца августа 2015 года поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах (АТМ). С нынешнего фиксированного тарифа (40 рублей за операцию) платёжная система переходит на процентный (0,4-0,5% от суммы платежа).

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Visa. По его словам, платёжная система заинтересована в том, чтобы россияне меньше снимали наличные в банкоматах и больше совершали безналичных трансакций. С каждой из них международная платежная система (МПС) получает комиссию в размере 0,01%, и для неё этот доход является приоритетным.

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет международной платежной системе (Visa и MasterCard). МПС далее перечисляет часть этого вознаграждения банку - владельцу банкомата (эквайеру), сама она при этом зарабатывает всего 0,01-0,05% от суммы операции. Сейчас размер комиссии, которые банки взимают за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (но не менее 100 рублей), при этом ряд банков в последние два месяца подняли планку до 300 рублей и выше.

Процентную комиссию за снятие наличных в АТМ для банков-партнеров уже ввели две платежные системы - MasterCard (0,5% от суммы операции в АТМ) и российская Объединенная расчётная система (ОРС; проводит операции в РФ по картам МПС; у нее 200 банков-партнеров). MasterCard установила процентную комиссию с 1 апреля 2015 года (ранее фиксированный тариф МПС составлял 40-45 рублей - в зависимости от курса доллара). Visa, по словам источника «Известий», внедрит процентную комиссию до конца лета 2015 года. По его словам, в Visa сейчас обсуждается её размер (0,4% или 0,5% от суммы операции).

На Visa и MasterCard приходится 90-95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, её доля на российском рынке - 65%; у MasterCard - около 100 партнеров (доля - 35%).

В пресс-службе Visa на запрос издания не ответили.

«Visa заинтересована в том, чтобы граждане не снимали наличные в банкоматах по её картам, а чтобы клиенты совершали больше безналичных трансакций по картам Visa. В 2014 году, по последним данным ЦБ, объём безналичных операций по картам банков составил 30,4 трлн. рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 млрд. рублей. Из этой суммы около 20 млрд. заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное - MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС сумма будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в АТМ», - объясняет логику перехода МПС на процентную комиссию источник «Известий». 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам