Такие разные

08.05.2015 05:57 545 0
Такие разные
Госдума возьмётся за зарплаты губернаторов.

В комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считают необходимым сократить зарплаты глав регионов.

Как сообщил «Известиям» глава комитета Николай Харитонов, этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании комитета.

Депутаты пока не пришли к единому мнению, как и насколько уменьшить зарплаты главам регионов. Среди предложений - сокращение губернаторских вознаграждений на 10% либо их ограничение 10-15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). В последнем случае заработок главы региона может составить порядка 60–90 тыс. рублей.

Измерять зарплату губернаторов в региональных МРОТ предлагает Харитонов.

«Зарплата чиновника должна быть не больше 15 МРОТ, это под 100 тыс. рублей. Это будет знак солидарности с народом, ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тыс. рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше», - поясняет депутат.

По словам Харитонова, для фиксации нормы потребуется разработка нового закона, регулирующего уровень зарплат глав регионов - сейчас документа такого типа на федеральном уровне не существует.

В случае принятия предлагаемой Харитоновым идеи зарплата многих глав регионов не превысит 90 тыс. рублей - при существующем среднем МРОТ по РФ 5965 рублей. В этом случае потенциал месячных зарплат глав регионов поднимется до 273,45 тыс. рублей, 225 тыс. рублей и 180 тыс. рублей соответственно.

Стоит отметить, что многие главы регионов уже сократили зарплату себе и подчиненным на 10% по примеру президента и правительства.

Сейчас доходы руководителей субъектов сильно разнятся и составляют от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей в месяц. Например, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский за 2014 год заработал 123,5 млн рублей (в среднем 10,2 млн рублей в месяц). Глава Тульской области Владимир Груздев в 2014 году отчитался о доходах в 1 млрд рублей (из них зарплата - 712 тыс. рублей). Губернатор Мурманской области Марина Ковтун за минувший год заработала 5,146 млн рублей (около 428 тыс. рублей в месяц). Калининградский губернатор Николай Цуканов за прошедший год заработал 2,23 млн рублей (около 185 тыс. рублей в месяц). Рашид Темрезов, возглавляющий Карачаево-Черкесию, задекларировал годовой доход 830 тыс. рублей (менее 70 тыс. в месяц).

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам